Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
27 мая ‘24, Понедельник

Денисов человек поделился генами с жителям Юго-восточной Азии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли, что предки жителей Восточной Азии вступали в связь с популяцией Денисова человека - недавно открытого вида человека, чьи остатки были обнаружены в Денисовой пещере в Сибири.

По результатам предыдущих исследований специалисты предполагали, что одна часть современных людей (кромантонцев) скрещивалась с неандертальцами, а другая с денисовцами, но считали, что последнее относится только к жителям Океании. Понтус Скогланд (Pontus Skoglund) и Маттиас Якобсон (Mattias Jakobsson) из Университета Упсалы (Швеция) попытались найти генетические следы денисовцев в других современных популяциях. Для этого они сравнили 1500 современных людей по всему миру с секвенированными геномами неандертальцев и денисовцев.

Оказалось, что жители Юго-восточной Азии, так же, как и жители Океании, имеют высокую частоту генетических «следов» денисовцев в своем геноме. Этим они отличаются от европейцев, американцев, африканцев и жителей Западной и Центральной Азии.

Ученые сравнили три компьютерных моделей исхода современных людей из Африки и распространения их по Евразии. После этого они решили, что лучшее объяснение следов денисовского генома у жителей Юго-восточной Азии заключается в предположении о межвидовом скрещивании их предков с денисовцами.

Путин пообещал обеспечить достойные условия мигрантам из Узбекистана
Реклама