Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Дети с дислексией учатся читать не той половиной мозга

Опубликовано
Текст:

Ученые разработали тест, основанный на сканирование мозга, который помогает понять, сможет ли ребенок с дислексией научиться читать. Тест также выявил, что зоны, по которым можно составить прогноз, находятся не в левом, а в правом полушарии.

Дислексией называется заболевание, при котором ребенок совсем не может освоить чтение или испытывает большие трудности при складывании букв в слоги и слова, хотя его интеллектуальное развитие в норме. По некоторым данным, дислексией страдают около 5% детей. Одни из них в дальнейшем преодолевают эту патологию и начинают успешно читать, у других этот дефект остается. До сих пор врачи и психологи не понимали, в чем заключается механизм появления способности к чтению, и чем отличаются дети, которые начинают читать, от детей, которые не начинают читать.

Команда исследователей из Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) и некоторых других университетов США и Великобритании под руководством доктора Джона Габриели (John D.E. Gabrieli) предложила тест, основанный на сканировании мозга. По его результатам можно предсказать дальнейшие успехи ребенка с дислексией точнее, чем по результатам поведенческих и психологических тестов.

Сканирование мозга

Ученые исследовали мозг 25 детей с дислексией в возрасте около 14 лет, а также мозг 20 здоровых детей из контрольной группы. Всем детям с нарушением способности к чтению в таком возрасте диагноз дислексия поставлен уже определенно. Для оценки мозга использовали два метода: функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и диффузионно-тензорную томографию (DTI). Первый метод отражает активность тех или иных частей мозга, показывая степень потребления кислорода нейронами. Второй отражает распространение сигналов в мозге по проводящим путям.

Всем подросткам провели два сканирования мозга, второе -- через два с половиной года (30 месяцев) после первого. Во время сканирования испытуемые решали задачу на восприятие слогов и слов на мониторе. Результаты тестирования статистическими методами сравнивали с успехами подростков в чтении за два с половиной года.

Правополушарное чтение

Методом фМРТ ученым удалось найти зону мозга, активность которой при первом тестировании отражала дальнейший успех в освоении чтения. Это нижняя лобная извилина, причем, в правом полушарии. Другой метод (DTI) выявил пучок проводящих нервных волокон под названием верхний лондитудинальный пучок (SLF), скорость проведения в котором также коррелировала с дальнейшими успехами в чтении. И снова в правом полушарии. Сопоставление этих двух показателей методом мультивариантного анализа показало, что они связаны между собой, что естественно. Проводящий пучок SLF соединяет лобную кору с другими областями. В левом полушарии, например, он подходит к зонам Брока и Вернике – речевым зонам мозга.

Интересно, что у детей с дислексией связаны с успехами в чтении зона коры и проводящий пучок не в левом, а в правом полушарии. И ни у кого из контрольной группы подростков они не коррелировали с чтением. Ученые предположили, что при недостаточной активности ключевых зон левого полушария на помощь приходит правое. Нижняя лобная извилина и проводящие пути вовлекаются в компенсацию дефекта, то есть, в развитие способности к чтению.

При втором тестировании у подростков, сделавших успехи в чтении, наблюдалась также большая активность в левом полушарии. Но прогностическое значение имела оценка мозговой активности именно в правом.

Результаты работы можно использовать для совершенствования системы обучения детей с дислексией. Поскольку их правое полушарие задействовано в механизмах компенсации, вероятно, для развития способности к чтению им нужны не только «левополушарные», но и «правополушарные» задачи, такие как рисование, музыка и пр.

Результаты исследования детей с дислексией изложены в журнале PNAS.

Россиян обяжут платить налоги за покупки в иностранных интернет-магазинах
Реклама