12:53
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В надувных бассейнах гибнет больше детей, чем в ДПТ

Опубликовано
Текст:

Надувные бассейны смертельно опасны для малышей до пяти лет, утверждают педиатры. Ребенка в таком бассейне нельзя оставлять без присмотра ни на секунду.

Около 25 американских детей в возрасте от нуля до пяти лет ежегодно тонут в надувных бассейнах. Специалисты говорят, что это основная причина смертей от несчастных случаев в этом возрасте (29% от общего количества таких смертей). Даже в автокатастрофах погибает меньше детей, согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics. Руководитель исследования, Гэри Смит (Gary Smith), глава Центра исследований в области детской травматологии в Огайо, отмечает: «Родители не понимают, что маленькому ребенку достаточно доли минуты, чтобы скользнуть под воду. Дыхание перехватывает, сердце останавливается -- и ребенок мертв. Все происходит очень быстро, в полной тишине, и ребенка уже не спасти».

Педиатры выступают против популярных, особенно летом, надувных бассейнов -- в них, в отличие от обычных, нет перил, и ребенку не за что держаться. Такие бассейны -- на любой вкус, любого размера и формы -- стоят очень дешево и продаются везде. Никому в голову не приходит встраивать в такие бассейны перильца,- это будет дороже, чем сам бассейн. А между тем, перила -- лучший способ обеспечить безопасность ребенка в бассейне.

Исследование показало, что ребенку достаточно 5-сантиметрового уровня воды в бассейне, чтобы утонуть. Pediatrics приводит такие цифры: в период с 2001 по 2009 год в надувных бассейнах погибло 209 детей. 43% погибших малышей были под присмотром взрослых в момент соскальзывания по воду, 39% были оставлены одни, 18% погибли, когда взрослые «отошли на секунду».

Педиатры настойчиво рекомендуют родителям быть полностью сосредоточенными на ребенке в таком бассейне и находиться от него на расстоянии вытянутой руки. Очень часто дети тонут, когда родитель просто находится по другую сторону бассейна и не успевает заметить, что ребенок ушел под воду, отмечают исследователи. Кроме надувных бассейнов, для маленьких детей очень опасны и ванны, и открытые природные водоемы. Кроме того, родители, как выяснилось в ходе исследования, в большинстве своем совершенно не умеют оказывать первую помощь. Большинство родителей, успевших достать ребенка из-под воды, так и не смогли спасти его из-за того, что не знали, как это делать, отмечает Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама