14:47
Москва
20 марта ‘19, Среда

Жирная пища разрушает клетки мозга, контролирующие аппетит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У крыс, питающихся по рациону среднестатистического американца, начали гибнуть нейроны в гипоталамусе -- зоне мозга, которая контролирует голод и насыщение. Это объясняет то, что при постоянном переборе калорий организму трудно сбросить вес.

Группа ученых под руководством доктора Джошуа Талера из Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона в Сиэтле кормила крыс типичной пищей, которую каждый день ест среднестатистический американец. Это привело к тому, что животные стали потреблять в два раза больше калорий уже на третий день, сообщает The Daily Mail. У крыс, потребляющих всяческие вкусности, начались воспалительные процессы в гипоталамусе -- это зона мозга, где находится центр голода, реагирующий на насыщение. Через несколько дней воспаление пропало, но через месяц вновь появилось. Более того, в гипоталамусе подопытных крыс началась гибель нервных клеток, подобно тому, как происходит при инсульте или рассеянном склерозе. В результате уменьшилось количество нейронов, контролирующих аппетит, а это -- прямой путь к ожирению.

Ученые пока не знают, являются ли подобные повреждения мозга из-за слишком калорийной пищи постоянными. Но вероятно, если бы можно было ограничить повреждения нейронов, это стало бы ключом к лечению ожирения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер: в России, в отличие от Запада, «важные люди» не считаются с законом
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама