16:50
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Недоедание во время беременности меняет работу генов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неправильное питание во время беременности сказывается на здоровье будущего ребенка, причем вредит как избыток калорий, так и недостаток, особенно белковой пищи. Французские ученые из CNRS впервые показали, что белковое голодание у беременных изменяет регуляцию работы генов у плода, что ведет к нарушениям метаболизма во взрослом возрасте. Тем самым, они раскрыли механизм, по которому питание в утробе матери связано с будущим здоровьем или нездоровьем.

Исследователи провели эксперимент на двух группах беременных мышей, одну из которых держали на низкобелковой диете. В контроле белок составлял 22% от пищи, а у экспериментальных мышей – всего 10%.

Эмбрионы в обеих группах мышей подвергли генетическому анализу – исследовали полную картину всех работающих генов. Оказалось, что в эмбрионах от недоедающих белка мамаш в генах произошли изменения. Нет, они, конечно, не касались наследственной программы, закодированной в последовательности нуклеотидов ДНК. Изменилась внешняя оболочка ДНК – ее химическая модификация, называемая метилированием.

Метилирование – это навешивание метильных групп на ДНК, один из важнейших способов усилить или ослабить генную активность. Изменения в метилировании у «недокормленных» эмбрионов касались нескольких генов, в том числе и гена лептина. Этот гормон играет важнейшую роль в регуляции энергетического баланса и жирового обмена. Отсюда и нарушения обмена веществ, которые в будущем ожидали бы этих мышат.

Эти результаты, безусловно, нужно иметь в виду врачам, диетологам и самим беременным женщинам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама