Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Избыточная гигиена вызывает аллергию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Излишняя гигиена может повредить здоровью. Повышенный уровень триклозана в организме, вызванный употреблением антибактериального мыла и другой бытовой химии, чаще сопровождается аллергией.

Триклозан, входящий в антибактериальное мыло и другие средства гигиены, провоцирует аллергические заболевания. Исследовательская группа Мичиганского университета (University of Michigan) работала с данными национального исследования здоровья и питания за 2003-2006 год. Методами математической статистики специалисты сравнили два показателя – уровень триклозана в моче и наличие аллергии на пыльцу («сенной лихорадки») или других видов аллергии у взрослых и детей от 6 лет. В возрастной группе до 18 лет корелляция обоих показателей оказалась статистически достоверной.

Мыло защитит вас

Как антибактериальное средство широкого спектра действия триклозан стал применяться с 60-х годов XX века. Он убивает грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, а также грибковую микрофлору. С целью защиты от микробов его добавляли и продолжают добавлять в самую разнообразную продукцию: мыло, стиральные порошки, зубные пасты, средства для дезинфекции ран, дезодоранты, гигиенические лосьоны, кухонную посуду, медицинские средства и игрушки. Рекламу антибактериального мыла с триклозаном совсем недавно крутили по российскому телевидению.

Широкое распространение триклозана привело к тому, что его стали находить в моче, жировой ткани и в даже пуповинной крови и грудном молоке. В предыдущей серии национального исследования здоровья специалисты обнаружили, что в концентрации 2,4-3,8 нг/л он содержится в моче 75% американцев.

Влияние препарата на организм выяснялось постепенно. Сначала в экспериментах на животных ученые обнаружили, что триклозан влияет на гормоны щитовидной железы, а также на половые гормоны. Возникло предположение, что он может действовать и на иммунную систему организма, и для этого есть основания: в лабораторных экспериментах показано, что триклозан увеличивает продукцию интерлейкина IL-4 и иммуноглобулина IgE.

В организме аллергиков больше триклозана

Группа, для которой удалось сопоставить уровень триклозана в моче с наличием аллергии, составила 1444 человек. Ученые применили метод наименьших квадратов, чтобы установить зависимость между двумя переменными. В возрастной группе от 6 до 18 лет зависимость оказалась достоверной (с уровнем достоверности p<0,01) -- люди тем чаще страдали аллергией на пыльцу или иные агенты, чем больше у них в моче содержалось триклозана.

Исследователи не спрашивали респондентов, чем те моются, поэтому нельзя сопоставить напрямую, например, аллергические заболевания и использование антибактериального мыла. Хотя это один из самых вероятных источников попадания триклозана в организм (он может поступать внутрь через кожу или с пищей).

Рассуждая о причинах обнаруженной корреляции, ученые ссылаются на «гигиеническую гипотезу», выдвинутую в 1989 году. Она связывает возросшую частоту аллергических заболеваний в наше время с избыточной гигиеной, так как в стерильных условиях иммунная система не может правильно развиваться.

Стерильные условия не полезны для жизни

«Связь повышенного уровня триклозана в аллергическими заболеваниями согласуется с гигиенической гипотезой, -- считает Эллисон Эйелло (Allison Aiello), доцент медицины Мичиганского университета, руководитель исследования. – Триклозан убивает полезную микрофлору на коже, которая необходима для развивающейся иммунной системы».

Ученые объясняют, что иммунная система должна контактировать с полезной микрофлорой на коже для правильной стимуляции Т-клеток и пропорционального развития разных Т-клеточных популяций (ТН-1 и ТН-2 клеток).

Хотя авторы допускают и другое толкование своих результатов. «Не исключено, что люди, страдающие аллергией, более склонны к повышенной гигиене, и тогда выявленная нами связь -- не причинно-следственная», – признает Эйелло.

Результаты исследования специалисты описали в журнале Environmental Health Perspectives.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама