22:38
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Швейцария не хочет развивать туризм на самоубийствах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В воскресенье в Цюрихе пройдет референдум, на котором горожане выберут одно из двух решений: полностью запретить эвтаназию или оставить ее только для местных жителей.

Добровольное самоубийство с помощью врачей легализовано в Швейцарии на протяжении десятилетий. Этим пользуются жители ближайших стран, прежде всего, Германии и Великобритании: они приезжают в Цюрих, чтобы уйти из жизни. Последние опросы общественного мнения показывают, что эвтаназия по-прежнему пользуется широкой поддержкой среди швейцарцев, многие из которых считают, что человек имеет право решать, когда и как умирать. Согласно опросам, подавляющее большинство швейцарцев поддерживает эвтаназию. Но две трети из них против предоставления такой услуги иностранцам. Поэтому предложение полностью запретить эвтаназию, выдвинутое Евангелистским демократическим союзом, имеет мало шансов быть принятым, сообщает ВВС.

У второго предложения шансов на успех больше. Швейцарцы готовы оставить право на помощь в самоубийстве для соотечественников, но не уверены в том, что могут предоставлять это право гражданам других стран, где эвтаназия незаконна. Правительство Швейцарии разрабатывает поправки в закон о содействии самоубийствам, и итоги референдума будут в нем учтены.

В Цюрихе находятся несколько организаций, осуществляющих эвтаназию. Крупнейшая из них, Exit, уже сегодня оказывает помощь только швейцарским гражданам. Врачи организации тщательно изучают ход течения болезни и уделяют большое внимание правильной диагностике. В отношении иностранцев это сделать трудно, так как специалисты не имеют возможности посещать зарубежные больницы, чтобы выяснить все о состоянии здоровья своих клиентов.

Привлечение туристов-самоубийц вредит имиджу Цюриха, уверены участники кампании против эвтаназии. Прошлогодняя находка десятков урн с прахом, в том числе иностранцев, в Цюрихском озере, шокировала общество. Власти заявили, что подобные «похороны» возмутительны: из озера берется питьевая вода, и многие люди купаются в нем. Противники добровольных самоубийств считают, что Цюрих не должен иметь такой образ в глазах мирового сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама