08:23
Москва
20 марта ‘19, Среда

Неизлечимо больных в Англии обяжут написать, как они хотят умереть

Опубликовано
Текст:

Смертельно больных пациентов в Англии будут просить оставить письменное распоряжение, хотят ли они реанимации в случае клинической смерти и какое лечение они хотят иметь в терминальной стадии болезни.

28 мая умерла известная в Великобритании врач Энн МакФерсон, болевшая раком. МакФерсон активно выступала за внесение поправок в законодательство страны, а именно, за разрешение неизлечимо больным людям решать, жить им или нет. Это событие всколыхнуло всю Великобританию. В стране давно обсуждается вопрос о том, имеет ли право человек, знающий о своей неизлечимом недуге, добровольно уйти из жизни. На фоне постоянно вспыхивающих скандалов из-за жалоб родственников таких пациентов на «наплевательское отношение к просьбам умирающих» в Англии разработан Устав о медицинской помощи для неизлечимо больных. Написан он в Королевском колледже врачей общей практики и опубликован сегодня. Устав, содержащий семь пунктов, будет разослан в 8 500 больниц Англии.

Теперь каждый неизлечимо больной пациент будет обязан оставить письменное распоряжение, в котором нужно четко изложить, хочет ли человек реанимации в случае клинической смерти и какое лечение ему нужно оказывать в последние дни жизни. Врачи общей практики теперь обязаны предложить пациенту написать такое распоряжение. Кроме того, эти письменные «завещания» будут собираться в создаваемую сейчас общую компьютерную базу при Национальной службе здравоохранения. Это крайне важный момент, поскольку пациент может устно изложить свои пожелания на этот счет лечащему врачу. Но что делать, если человеку внезапно станет плохо, например, ночью, и по пути в больницу он «уйдет» в кому? Как в подобных случаях о решении больного узнают врачи неотложкии и реаниматологи? Врачей в Англии и так очень часто обвиняют в том, что они, по мнению родственников пациента, «способствовали смерти путем неоказания помощи» без согласия на то самого пациента и его близких. Такого рода инциденты решаются сейчас только в судах. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы законодательно была оговорена необходимость письменного распоряжения неизлечимо больного о том, реанимировать ли его после клинической смерти и о том, какое лечение он хотел бы получать в терминальной стадии болезни.

В принципе, еще в 2007-м году в Великобритании был принят Закон о психическом здоровье, согласно которому люди могут заранее оговаривать условия своего ухода из жизни в случае признания их болезни неизлечимой. Но все мы цепляемся за жизнь до последнего, таких «завещаний» не оставляет почти никто, и поэтому врачей так часто обвиняют в «ассистированном самоубийстве» и «неоказании помощи».

В Уставе говорится, что «врачи будут помогать пациентам записывать их распоряжения и сделают все возможное, чтобы выполнить их максимально точно».

В случае судебного разбирательства такие письменные распоряжения умершего пациента могут быть использованы и докторами -- как доказательство того, что все пожелания были выполнены, и родственниками умершего, если у них возникнет желание доказать, что воля покойного выполнена не была. Чарльз Фостер, известный в Англии адвокат, преподаватель медицинской этики в Оксфордском университете, комментирует принятие Устава: «Должным образом подготовленные – подписанные и засвидетельствованные – такие распоряжения пациентов будут иметь законную силу», пишет The Daily Telegraph.

Общественники, выступающие против эвтаназии в каком бы то ни было виде, опасаются, что Устав «даст врачам зеленый свет не оказывать помощь умирающим». Кевин Фицпатрик, представитель организации «Мы еще живы», высказал, передает The Telegraph, «крайнее возмущение тем, что врачи пытаются обойти закон». Однако доктор Клэр Герада, ректор Королевского колледжа врачей общей практики, отмела эти подозрения: «В Уставе нет ни слова о том, что врач может содействовать добровольному уходу из жизни, если пациент этого не желает. Если пациент этого хочет, он должен дать письменные распоряжения об этом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама