11:41
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Семилетнюю девочку трижды подключали к «искусственному сердцу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ханна Эднан – первый человек в мире, которому трижды устанавливали «искусственное сердце». Подключение «механического сердца» три раза у одного пациента – первый случай в истории кардиотрансплантологии.

Ханна вошла в историю медицины -- никто в мире до нее не жил на аппарате «искусственное сердце», пока ждал донорского. Это внешняя система кровобращения, так называемое Berlin Heart, -- техника, самая что ни на есть инновационная в кардиологии. До Ханны такие системы ставили пациентам лишь один раз и на самое короткое время. «Искусственное сердце» далеко не безопасно -- очень высок риск инсультов, поэтому кардиологи стараются по максимуму сократить время, пока пациент живет с «внешним» сердцем. Семилетняя девочка из Эдинбурга перенесла установку «искусственного сердца» трижды, изумив весь медицинский мир, пишет The Daily Mail.

В ее случае природа просто бросила вызов медикам -- мало того, что не было донорского сердца, и ребенка пришлось, несмотря на огромный риск, трижды подключать к механической системе кровообращения. У Ханны начали вырабатываться антитела, это означало, что организм мгновенно оттогнет донорское сердце. Кардиохирурги пошли на крайнюю меру -- девочке ввели препарат Eculizumab, тоже впервые в мире. Никому раньше этот препарат при трансплантации сердца не вводили. Это препарат моноклональных антител. Он блокирует часть иммунной системы человека, называемой системой комплемента, которая обычно разрушает чужеродные клетки, «помечая» их для уничтожения другими клетками иммунной системы.

Ханна выжила и сейчас успешно проходит реабилитацию. Почему ее собственное сердце отказало, для врачей загадка. Впервые ее сердце остановилось, когда Ханне было всего 9 месяцев, но тогда оно справилось само. Однако остановки сердца продолжались, и ребенку решено было трансплантировать донорское сердце. Но никто не мог предположить, с какими сложностями придется столкнуться и ребенку, и медикам. Кардиохирург Ричард Кирк из Newcastle’s Freeman Hospital, где Ханне сделали пересадку сердца, говорит: «Это просто фантастика какая-то. Девочка уникальная. Ничего подобного в мире ранее не делалось».



Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама