01:29
Москва
18 июля ‘19, Четверг

ВОЗ борется с курением на экране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения намерена присвоить фильмам, содержащим сцены курения, рейтинг R. Это значит, что фильм может быть допущен к просмотру детьми до 18 лет только в сопровождении взрослых, так как в нем присутствует нецензурная брань, сцены насилия, секса или употребления наркотиков.

Группа американских и британских медиков провела анализ отечественных кинофильмов на предмет того, появляются ли в кадре герои с сигаретой. Коммерчески успешный фильм просмотрят десятки миллионов подростков, а примерно 80% всех наиболее популярных лент содержат сцены курения, говорят исследователи.

Авторы подчеркивают, что в условиях запрета на рекламу сигарет художественные фильмы остаются практически основным массовым примером публичного (и одобряемого) курения. В статье приводится статистика по числу сцен с курением, по доле содержащих такие сцены фильмов и по компаниям, получившим государственные субсидии на съемку пропагандирующей, по сути, курение кинопродукции. По данным ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), миллионы долларов налогоплательщиков идут на создание фильмов со сценами курения.

Исследования показывают, что около 44% курящей сегодня молодежи закурили именно под влиянием просмотра кинофильмов. Из всех фильмов со сценами курения, выпущенных в 2010 году в США, на молодежную аудиторию было рассчитано 45% кинопродукции. В Великобритании этот показатель намного выше - 93%, в Канаде он составляет 82%, сообщает PloS Medicine.

По мнению коллектива ученых из университета Калифорнии, Южноазиатского центра хронических заболеваний (South Asia Network for Chronic Disease) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), такая практика противоречит политике борьбы с курением, которую проводит ВОЗ.

Пока что ученые предлагают не запрещать фильмы с курением, а лишь давать им «взрослый» рейтинг (R). А правительствам стран, выпускающих больше всего «курящих» фильмов, стоит обратить внимание на то, что субсидии на съемки фильмов по выделяемым государством бюджетам соперничают или даже превосходят средства, которые эти же правительства тратят на борьбу с курением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама