00:20
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Мышкин: на «Волне здоровья» выплывут не все

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Волна здоровья» прошла по Мышкину. Корреспонденты Infox.ru наблюдали за тем, как модернизация здравоохранения оздоравливает нацию. Если «Волна здоровья» и другие проекты не помешают, то через несколько поколений из мышкинцев, которым негде лечиться, останутся только самые здоровые.

«Сейчас врачи идут к пациентам, но наша цель – научить людей вовремя обращаться к специалистам, показать, как важно выявить заболевание на ранней стадии», – напутствовал генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, провожая пароход «Башкортостан» в медицинский тур по Волге.

Научить людей своевременно обращаться к врачам, действительно важно: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще избавиться от него. Но у жителей отдаленных поселений запущенность заболеваний в большинстве случаев связаны не с безалаберным отношением к собственному здоровью, а с недоступностью даже элементарной помощи.«У врачей нет даже простейших приборов для диагностики, – делятся с Infox.ru специалисты, принимавшие участие в предыдущих акциях «Волна здоровья». – Многие врачи пользуются примитивными приборами, с помощью которых невозможно поставить диагноз. А в некоторых городах попросту нет врачей и медицинских учреждений».В том, что это действительно так, корреспонденты Infox.ru убедились на примере городов, которым уже посчастливилось попасть под «Волну здоровья».

Трудные дети

На второй день медицинского тура, 24 августа, специалисты осматривали детей из Мышкина и прилежащих районов Ярославской области. На «теплоход здоровья» попали все желающие, но в первую очередь – те, кто получил направление в областном Консультативно-диагностическом центре.Это были ребята, с болезнями которых местные специалисты самостоятельно справиться уж точно не могут. С некоторыми детьми были и их лечащие врачи: они докладывали московским специалистам состояние маленьких пациентов, рассказывали о динамике изменений и тоже получали рекомендации.А кардиохирурги научного центра имени академика А.Н. Бакулева РАМН проверяли и новых детишек, и тех, которым после предыдущей «Волны здоровья» бакулевцы уже сделали операции. «Наш сын выжил благодаря предыдущей акции и врачам Бакулевского центра», - говорят супруги Полозовы.

Оказалось, что не всех детей необходимо лечить в Москве: в большинстве случаях необходимо помочь местным специалистам правильно поставить диагноз и подобрать верную тактику лечения.Казалось бы, цели достигнуты: врачи помогли и трудным пациентам, и своим коллегам. Но нет, прием завершается не по расписанию. После сложных детей к врачам толпами идут родители с почти здоровыми малышами: у кого-то нос забит, у кого-то глаза слезятся, а кто-то одну букву не выговаривает.

Пытаясь понять, откуда появились те, кого не было в списках областного Консультативного центра и, соответственно, «Волны», начинаем разговаривать с родителями и врачами. Идем в город.

Модернизированный естественный отбор

Узнаем, что в Мышкине, который находится всего в 250 километрах от Москвы, нельзя решить даже простые медицинские проблемы. Единственная больница находится в состоянии постоянного ремонта. В ней всего 57 коек (для всех – и взрослых, и детей), вскрыт пол и нет детских специалистов.Поэтому, объясняют родители, врача-окулиста или логопеда приходится искать в центрах, которые, согласно курсу на модернизацию здравоохранения, построены в более-менее крупных городах и районных центрах. Получается, что даже научить ребенка правильно говорить могут только состоятельные мышкинцы. Ведь если у семьи нет машины и возможности снять гостиницу, то и доехать до логопеда (окулиста, ЛОРа, невролога и так далее) с маленьким ребенком почти невозможно. А ну-ка провезите малыша 200 км к врачу, а потом обратно!

«Сыну было всего несколько месяцев, когда я заметила, что у него один глаз отличается от другого, - рассказывает Infox.ru Мария Сергеева, мама трехлетнего ребенка. – Я обращалась к врачам несколько раз, но мне говорили, что все хорошо, глаза бывают разного цвета или размера». Мария рассказывает, что в три года сын Артем сам сказал, что левым глазом почти ничего не видит. Только тогда окулистам пришлось признать, что мальчику нужна помощь. «Малыш спотыкается, плохо ориентируется в пространстве», - продолжает мама Артема, которому только сейчас специалисты МНТК Микрохирургия глаза» назначили необходимое лечение.

Другой малыш в три года не говорит. «Ребенок должен пойти в детский сад, но он совсем молчит», - говорит растерянный мужчина, не понимая, заговорит ли вообще его внук.

Разговаривая с родителями и врачами, понимаем, что страна взяла верный курс на модернизацию: через несколько поколений мышкинцы будут самыми здоровыми. Почему? Да потому, что специалисты уезжают в крупные центры, где им предлагают более выгодные условия работы. Скоро мышкинцам лечиться, как и рожать, будет негде – выживут самые сильные и здоровые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 00:12
Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
22.08.2019, 22:32
В Туле проходили масштабные антитеррористические учения.
Реклама