09:14
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Вам руки пришить или будете управлять силой мысли?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошлая неделя ознаменовалась двумя поистине эпохальными в мировой медицине операциями по трансплантации рук.

В одной из них американские врачи пришили две новые руки 65-летнему пациенту Ричарду Мангино, лишившемуся рук и ног из-за сепсиса в 2002 году. Операция длилась 12 часов и выполнялась командой из более чем 40 врачей, медсестер и другого медицинского персонала. Сложнейшая одномоментная трансплантация двух конечностей включала тщательное соединение кожи, сухожилий, мышц, связок, нервов, костей и кровеносных сосудов.

Мангино сказал, что он приспосабливается к новым рукам постепенно и что ему теперь не придется «совершать чудо» каждый день, делая простые вещи вроде варки кофе или одевания. Выступая на пресс-конференции, сидя в инвалидной коляске с руками опирающимися на стопку подушек, Мангино сказал, что он молился за возможность прикоснуться к лицам его внуков, расчесать их волосы и научить их бросать мяч. Его восстановление займет многие месяцы, врачи ожидают, что осязание вернется к пациенту через шесть-девять месяцев.

Второй прорыв в «невозможное» произошел также в США: парализованный научился управлять роборукой силой мысли. Тридцатилетний Тим Хеммес спустя семь лет после мотоциклетной аварии, из-за которой он остался парализованным ниже шеи, смог дать «пять» своей девушке. Благодаря медикам, новому интерфейсу мозг-компьютер и роботизированной руке, которой он управлял посредством одних только мыслей. Чудо совершили нейрохирурги, инженеры и другие специалисты из медицинской школы университета Питсбурга (UPMC), они уже не первый год занимаются разработками в этой области. Так, ранее они протестировали мозговой имплантант на обезьянах.

Тим со слезами на глазах признается, что это невероятное чувство «прикоснуться к другому человеку спустя такое количество времени». Чтобы научить Тима управлять роборукой, ученые поместили сетку электродов размером примерно с почтовую марку на поверхность двигательной зоны коры головного мозга Хеммеса в том районе, где происходит возбуждение нейронов, когда пациент думает о движениях правой рукой. Провода от имплантата проходят под кожей шеи и выходят наружу близ груди. Сигналы с них обрабатывает компьютер, который преобразует их в определенные движения протеза. Практика помогла Хеммесу научиться управлять роборукой с меньшей концентрацией на процессе. Правда, сейчас имплантат из головы Тима вытащили (спустя месяц испытаний).

Теперь ученые подыскивают пятерых других добровольцев для проверки работы более чувствительного набора электродов, которые способны считывать информацию даже с единичных нейронов, а не группы, как сейчас. На этот раз испытания продлятся год. В дальнейшем медики намерены внедрять людям пару сеток электродов: одну, чтобы контролировать движение всей руки, вторую – для более точной настройки движений кисти. Американцы надеются, что со временем им удастся научить парализованного человека относительно точно двигать пальцами протеза и сделать систему беспроводной. Позднее они, возможно, также придумают, как возвращать в мозг сигналы о прикосновении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама