Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Медицина производит опасные отходы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Деятельность медицинских учреждений охраняет и восстанавливает здоровье и спасает человеческие жизни. Но как быть с отходами и побочными продуктами, производимыми этими учреждениями? Всемирная организация здравоохранения поднимает этот вопрос.

ВОЗ опубликовал в очередном информационном бюллетене данные о медицинских отходах

Основные факты

- Из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% являются обычным мусором.

- Оставшиеся 20% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными.

- По оценкам, в мире ежегодно производится 16 миллиардов инъекций, но не все иглы и шприцы утилизируются впоследствии надлежащим образом.

- Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей.

Типы отходов

- инфекционные отходы: отходы, загрязненные кровью и ее продуктами, культуры и запасы инфекционных агентов, отходы пациентов, находящихся в изолированных палатах, удаляемые диагностические образцы, содержащие кровь и жидкости организма, инфицированные животные из лабораторий, а также загрязненные материалы (тампоны и повязки) и оборудование (такое как одноразовые устройства медицинского назначения);

- патологические отходы: идентифицируемые части тела и зараженные трупы животных;

- острые предметы: шприцы, иглы, одноразовые скальпели и лезвия и др.;

- химические вещества: например ртуть, растворители и дезинфицирующие средства;

- лекарственные препараты: просроченные, неиспользованные и загрязненные лекарственные средства; вакцины и сыворотки;

- генотоксичные отходы: крайне опасные, мутагенные, тератогенные или канцерогенные вещества, такие как цитотоксичные лекарства, используемые для лечения рака, и их метаболиты;

- радиоактивные отходы: такие как стеклопосуда, загрязненная радиоактивными диагностическими материалами или радиотерапевтическими материалами ;

- отходы из тяжелых металлов: такие как разбитые ртутные термометры.

В странах с высоким уровнем дохода производится, в среднем, до 0,5 кг опасных отходов, в то время как в странах с низким уровнем дохода - 0,2 кг опасных отходов на больничную койку в день. Однако в странах с низким уровнем дохода медицинские отходы часто не сортируются на опасные и неопасные, что увеличивает опасность.

Воздействие на здоровье

Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей. Другие потенциальные риски инфекции - это распространение лекарственно устойчивых микроорганизмов из медицинских учреждений в окружающую среду.

Острые предметы могут приводить к травмам, радиоактивные отходы – к радиационным ожогам, химикаты и антибиотики – к отравлению и загрязнению окружающей среды.

Острые предметы

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно производится 16 миллиардов инъекций. Не все иглы и шприцы надлежащим образом утилизируются, что создает риск травм и инфекций, а также возможности для повторного использования. В 2000 г. в результате инъекций загрязненными шприцами в мире произошел 21 миллион случаев инфицирования вирусом гепатита В (HBV), два миллиона случаев инфицирования вирусом гепатита С и 260 000 случаев ВИЧ-инфицирования. Многих из этих случаев инфицирования можно было избежать при безопасной утилизации шприцев. Повторное использование одноразовых шприцев и игл для инъекций особенно распространено в некоторых странах Африки, Азии и Центральной и Восточной Европы. В развивающихся странах дополнительные опасности возникают в связи с тем, что люди роются в мусоре на местах утилизации отходов, а также из-за ручной сортировки опасных отходов медицинских учреждений.

Отходы от вакцин

В июне 2000 г. у шести детей была диагностирована легкая форма оспы (вирус осповакцины) после того, как они поиграли со стеклянными ампулами, содержащими просроченную вакцину против оспы, на мусорной свалке во Владивостоке (Россия). Хотя инфекция и не представляла угрозу для жизни, ампулы с вакциной должны были быть обработаны перед вывозом на свалку.

Радиоактивные отходы

В мире широко распространено использование источников радиации в устройствах медицинского назначения. Иногда население подвергается воздействию радиоактивных отходов, не утилизированных надлежащим образом. Серьезные инциденты были зарегистрированы в Бразилии в 1988 г. (четыре человека умерли и 28 получили серьезные радиационные ожоги), в Мексике и Марокко в 1983 году, в Алжире в 1978 г. и в Мексике в 1962 году.

Риски, связанные с другими типами медицинских отходов, в частности с кровью и химическими веществами, еще не оценены полностью.

Риски утилизации

Несмотря на то, что обработка и утилизация отходов медицинских учреждений снижает опасность, они тоже сопровождаются рисками в связи с выделением токсичных загрязняющих веществ в окружающую среду.

- Полигоны захоронения отходов, в случае их ненадлежащего сооружения, могут загрязнять питьевую воду.

- Ненадлежащее сжигание или сжигание несоответствующих материалов приводит к высвобождению в атмосферу загрязняющих веществ и образованию зольных остатков. Сжигаемые материалы, содержащие хлор, могут образовывать диоксины и фураны, являющиеся канцерогенами. Сжигание материалов с высоким содержанием тяжелых металлов (в частности свинца, ртути и кадмия) распространяет токсичные металлы в окружающую среду. Лишь современные мусоросжигательные печи, функционирующие при 850-1100 °C и оснащенные специальным оборудованием для газоочистки, отвечают международным нормам выбросов диоксинов и фуранов.

В настоящие время имеются альтернативы для сжигания, такие как автоклавирование, микроволновая обработка, паротепловая обработка в сочетании с внутренним перемешиванием и химическая обработка.

Инфаркт вылечат по телефону: телемедицина на примере Новой Зеландии
Реклама