Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

На лечение от гепатита у больных нет денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в России не получают бесплатную медицинскую помощь около 8 миллионов больных хроническими гепатитами В и С. Проблемы этих пациентов обсуждали участники круглого стола «Жизнь с хроническим гепатитом: право на доступное лечение».

Пресс-служба Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» приводит слова Председателя правления организации Семена Борисова:

«По статистике ВОЗ сегодня каждый двенадцатый человек на земле болеет хроническим гепатитом. Только в России таких людей миллионы, и каждый из этих больных сталкивается с множеством проблем. Однако без сомнения самая острая на сегодняшний день – это проблема доступности лечения. К счастью, высокоэффективные лекарственные препараты для лечения хронических гепатитов, которые способны предотвратить развитие цирроза и рака печени, вернуть больных к нормальной жизни, существуют. Проблема лишь в том, что покупать эти препараты больные вынуждены за свои деньги, тратя на это до 700 000 рублей в год. А если учитывать текущий уровень благосостояния населения, то позволить себе лечение хронического гепатита В может всего 4% населения, а хронического гепатита С и того меньше – всего 1,5%. Мы знаем, что за рубежом расходы на лечение полностью или большей частью компенсируются государством. Такие программы есть не только в Европе и США, они работают в Китае, Турции и, благодаря усилиям общественной организации пациентов, подобная программа скоро стартует в Украине. И мы сделаем все возможное, чтобы программа помощи больным хроническими гепатитами появилась и в нашей стране. Сегодня мы собрали за нашим круглым столом экспертов, которые, как мне кажется, могут нам помочь достичь этой цели».

Нет списка – нет финансирования

«Действительно, в России больных хроническими гепатитами В и С – миллионы. По оценочным данным людей, инфицированных вирусом гепатита В, около 3 миллионов , и более 5 миллионов больных хроническим гепатитом С – утверждает руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов. -- Однако основная проблема в том, что эти данные не точные, а оценочные. До сих пор в России не существует единого регистра пациентов, очень многие больные после получения диагноза не получают адекватной помощи. При этом, связь между службами Госсанэпиднадзора и лечебно-профилактическими учреждениями практически отсутствует. Это означает, что государство не знает точную цифру нуждающихся в помощи, а без этой информации выделение средств на решение проблемы невозможно. Между тем, реальная картина заболеваемости может оказаться гораздо страшнее официальной статистики. Так, например, в случае с хроническим гепатитом С официальная статистика – это 40,2 больных на 100 тысяч населения, но реальная цифра, по нашим оценкам, в два раза больше – около 90 больных на 100 тысяч».

Важно то, что от момента заражения вирусом до развития цирроза и рака печени может пройти до 30 лет. А значит, если единый регистр пациентов будет создан, а программа поддержки больных стартует в ближайший год-два, то у большинства больных еще останется шанс выздороветь. Однако есть и те, кто ждать не могут и нуждаются в лечении уже сегодня.

Брошенные на полпути

О парадоксальной и драматичной ситуации больных после трансплантации печени рассказал на круглом столе врач – гепатолог, научный сотрудник отделения трансплантации печени НИИ СП им Склифосовского, к.м.н, Владимир Сюткин.

«Я работаю с пациентами с терминальными стадиями хронических заболеваний печени – циррозом и раком печени. И из 212 операций по пересадке печени, которые мы провели, 122 операции, а это почти 60% от общего количества, проведены по поводу вирусных гепатитов В и С. Сама операция трансплантации, донорский орган, а также имуннодепрессивная терапия, которая необходима для предотвращения отторжения, уже стоили государству огромных денег. И парадокс в том, что противовирусную терапию эти пациенты не получают. А именно у них, в условиях подавления иммунитета гепатиты прогрессируют значительно быстрее, и велика вероятность возобновления репликации вирусов в уже пересаженной печени. И для этих людей противовирусная терапия является жизненно необходимой. Таких пациентов немного, их всего 15 человек в год с гепатитом С, и 10 человек с гепатитом В, но у них нет времени, им бесплатные препараты необходимы уже сегодня. И их нужно обеспечивать бесплатным противовирусным лечением, иначе все затраты государства на трансплантацию оказываются бессмысленными».

Лечить нельзя оставить умирать

Любые вопросы, касающиеся финансирования, нуждаются не только в оценке «сердцем», но и в тщательном экономическом обосновании. И хотя с этической точки зрения вопрос «что выгоднее – лечить или оставить дожидаться рака и цирроза?» немыслим, с точки зрения фармакоэкономики он вполне обоснован. Если уж речь идет о бюджете, которого всегда не хватает, то, может, нашему государству выгоднее действительно лечить только смертельные последствия гепатитов?

Однако эксперты считают, что это совсем не так. Об этом рассказал участникам круглого стола «Жизнь с хроническим гепатитом: право на доступное лечение» заведующий лабораторией клинико-экономического анализа НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики при Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова Иван Сергеевич Крысанов.

«На сегодняшний день на пациентов с гепатитом С государство тратит около 6 миллиардов в год, и при этом лечение получают только 15% больных (это инвалиды и пациенты, у которых есть и ВИЧ, и гепатит). Реальная же сумма, в которая необходима, чтобы лечение получали все нуждающиеся – это 34 миллиарда рублей. Однако это обоснованные траты, ведь уже сегодня на лечение осложнений от хронических гепатитов (цирроза и рака печени) суммарно уходит те же 6 миллиардов рублей. И эти затраты государство может предотвратить. К примеру, если бы еще с 1994 года все пациенты получали соответствующую терапию, то уже сегодня частота развития осложнений снизилась бы в два раза! Поэтому нет никаких сомнений в том, что введение программы бесплатного для пациентов лечения вирусных гепатитов В и С – это не только этический, но и экономически правильный путь» -- считает Иван Сергеевич Крысанов.

Где же взять необходимые миллиарды рублей на лечение всех нуждающихся? Вопрос отнюдь не риторический, особенно, если учесть, что Россия входит в список «стран с ограниченным бюджетом» по классификации ВОЗ. Елена Вовк, и.о. координатора программ Всемирной Организации Здравоохранения в России, подтвердила, ВОЗ считает, что «сегодня вирусные гепатиты – это огромная глобальная проблема. Еще очень многое предстоит сделать, чтобы победить эти инфекции. И необходимо доступное лечение. На сегодняшний день в России необходимые препараты есть, но стоимость их в нашей стране, да и вообще в Восточном регионе очень высока. Естественно, что покупку препаратов стоимостью в 20 тысяч долларов пациенту очень трудно осилить самостоятельно. И мы будем активно работать с государственными структурами для того, чтобы обозначить приоритет снижения цен».

А виноват Минздрав?

Тем не менее, заболевание, которое ВОЗ считает «глобальной проблемой», в России в 2011 году было вычеркнуто из списка «социально-значимых болезней». Об этом и позиции Минздравсоцразвития РФ рассказал на круглом столе «Жизнь с хроническим гепатитом: право на доступное лечение» главный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, д.м.н., Владимир Владимирович Никифоров.

«К сожалению, сегодня действует закон № 371 от 13 ноября 2011 года, согласно которому на лечение вирусных гепатитов денег не выделяется. Каким образом гепатит не попал в социально значимые болезни, в числе которых остались психиатрические заболевания, туберкулез, ВИЧ, не понятно. Однако в результате Минздрав финансировать лечение больных гепатитом не может. И без нового Федерального Закона, который бы вернул инфекцию в категорию социально значимых болезней, ситуация с финансированием не изменится».

Без активных действий со стороны пациентской организации решить эту проблему невозможно, уверен другой эксперт круглого стола – Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. «Право на бесплатную медицину декларировано в нашей Конституции. Но от декларации до практической реализации есть определенная дорога, которая должна стать дорогой с двусторонним движением. Именно активные пациенты, совместно с экспертами должны не только привлекать внимание общественности к проблеме, но и разрабатывать конкретные требования, которые необходимо доносить до законодательных органов, как местных, так и федеральных».

Действительно, по результатам круглого стола будет подготовлена резолюция, которая будет направлена ответственным лицам, пообещал председатель правления пациентской организации «Вместе против гепатита» Семен Борисов. Он поблагодарил экспертов и участников круглого стола, среди которых были представители СМИ и члены пациентской организации «Вместе против гепатита». «Мы искренне надеемся, что именно эта резолюция станет началом успешной и активной борьбы за права пациентов с вирусными гепатитами в России», заявил он в своем заключительном слове.

Реклама