18:00
Москва
18 июля ‘19, Четверг

В Московском зоопарке большое прибавление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Московского зоопарка удачно пережили и жару, и страшный дым. Как доказательство успеха они принесли детенышей, которых теперь, когда антициклон наконец утих, вывели в люди.

Корреспонденты Infox.ru побывали в Московском зоопарке и познакомились с пополнением у трех видов, совсем не похожих друг на друга.

Московский орангутанчик с немецкими корнями

Орангутан(лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). Орангутаны — единственный современный род в подсемействе Ponginae. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50-90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе 30-50 кг. В дождевых лесах островов Борнео и Суматра обитают два подвида орангутанов: борнейский и суматранский.
Крошечный орангутан – мальчик, ловко карабкается по канатам, хотя иногда путешествует по вольеру, вцепившись в шерсть матери. Он родился месяц назад. Но увидеть малыша посетители смогли только в последние дни – во время жары самка прятала его под рогожкой от палящих лучей солнца, а заодно и от глаз.

«В Московском зоопарке две группы орангутанов, двух подвидов, -- рассказала корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. – В прошлом году размножались борнейские орангутаны, а сейчас суматранские».

У родителей малыша интересная судьба. Молодая самка несколько лет назад вместе со своей матерью прибыла из немецкого зоопарка. Отец также приехал из Германии. В Московском зоопарке орангутаны создали семью. Самец может считаться отчимом молодой самке. И когда она подросла, он стал проявлять к ней интерес.

«Поскольку между ними нет кровного родства, -- говорит Наталья Истратова, -- то нет никаких препятствий к размножению. Детеныш здоров, и все идет благополучно, несмотря на то что у матери он первенец. Но она наблюдала за тем, как ее собственная мать обращается с детьми, и теперь использует этот опыт».

Орангутаны уже в течение многих поколений размножаются в неволе, и это очень важно для сохранения генофонда, так как в природе этот вид человекообразных обезьян находится под угрозой исчезновения.

Имена малыша и его родителей сотрудники зоопарка держат в секрете, чтобы посетители не окликали животных.

Драма сурикатов

Сурикат(лат. Suricata suricatta) — вид из семейства мангустовых. Распространен в Южной Африке, в основном в районе пустыни Калахари. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. В большинстве случаев едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки и растительность. Сурикаты объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20-30 особей. Кланы сурикатов враждуют между собой за территории.
Удивительные зверьки сурикаты в Московском зоопарке появились три года назад. Infox.ru опубликовал историю их первого размножения, которая оказалась поистине драматичной. После рождения четырех детенышей мать погибла. Сотрудники зоопарка сделали все возможное, чтобы спасти малышей: они круглосуточно грели и выкармливали их. А потом судьба повернулась так, что подросших детей взяла под свою опеку самка, бывшая в собственной группе изгоем. Это оказалось счастливым случаем для всех. Дети выросли под присмотром приемной матери, а она сама смогла вернуться в группу.

«Как матери, пусть даже и приемной, ей было оказано большое уважение в группе, -- рассказывает Наталья Истратова. – Ее социальный статус сразу повысился, и она стала полноценным членом группы».

У сурикатов господствует матриархат, поэтому самке с детенышами – почет и уважение. У бывшей парии общества все сложилось совсем хорошо, поскольку три недели назад она родила своих детей. Они совсем недавно начали выходить из норы, но уже шустро бегают и посетителей не боятся.

Два прибавления на одного отца

Белохвостый гнуОдна из редких антилоп Африки. Поселенцы-буры беспощадно преследовали его, и к началу XX века эти когда-то многочисленные животные оказались на грани полного исчезновения. Небольшое количество их сохранилось в национальных парках.
Третьи дети самые младшие, хоть и самые крупные. У белохвостого гну две недели назад потомство принесли сразу две самки. Телята держатся вместе, выглядят как близнецы. Это довольно редкие антилопы: они живут только в национальных парках, а в дикой природе не встречаются. К счастью, в зоопарке животные размножаются регулярно.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
18.07.2019, 17:41
В поселке Епифань в Кимовском районе Тульской области реконструируют заброшенный купеческий дом.
Реклама