06:08
Москва
20 июля ‘18, Пятница

В России представлено новое «средство от наркомании»

Опубликовано
Текст:

Странная организация представила новую «панацею» от наркомании. По утверждению создателей методики, чтобы вылечить наркоманию и даже рассеянный склероз, достаточно просто расслабиться. В действенности силы мысли разбирался корреспондент Infox.ru.

Недавно в Москве широкой общественности представили новую методику лечения наркомании. Автор методики Владимир Иванов – член Экспертного совета Комитета по безопасности Госдумы Федерального собрания РФ, по образованию философ.

Матчасть

Очень хотелось выяснить -- как же работает новый метод. Ведь по словам автора, он снимает у героиновых наркоманов тягу к наркотику всего за два часа, а за дюжину занятий можно вообще избавиться от наркотической зависимости. Гарантированно.

Пожалуй, если так, то к философу Иванову стоит приставить группу физической защиты, поскольку он может лишить работы весь мировой наркобизнес.

«Мы это делаем с помощью итерационного угашения. Путь только один: работа с образами. Мы говорим, что нужно делать, и после выполнения специальных упражнений человек постепенно успокаивается. Мы называем это чувством покоя. Это занимает в среднем 35-45 минут. После этого мы просим мысленно воспроизвести тягу. То есть в спокойном состоянии воспроизвести последовательность тех образов, которые ее вызывают. А что такое тяга? Это ощущение в теле. Мы расслабили напряженную мышцу, и ощущение пропало. После пяти-семи повторений тяга исчезает», -- говорит Иванов.

Правда, тут есть некоторая путаница в показаниях. В одном случае – итерационное угашение (как в презентации), в другом случае – ирратационное (как в экспертном заключении по методике). Но Бог с ними, с терминами. В конце концов, где-то человек мог и опечататься. Попробуем понять, на каких теоретических принципах основана философская терапия наркомании.

Теоретическое обоснование

Автор утверждает, что все основано на учениях выдающихся физиологов Ивана Павлова и Петра Анохина. То есть, наркомания – условный рефлекс, наркотик – сверхстимул, а перебиваем мы этот стимул – итерационным угашением (термин, судя по всему, совсем новый, ибо запрос по нему в Google дает всего пять вхождений, причем три из них относятся собственно к Иванову, а еще два – к некоей «информационной медицине»).

Ладно, забудем про прилагательное «итерационный» и просто посмотрим, что такое угашение условного рефлекса – по Ивану Павлову.

Оно возникает в том случае, когда условный рефлекс многократно не подкрепляется безусловным раздражителем. То есть в данном случае, если бы наркоманов кололи до дури глюкозой -- шприц есть, укол есть, а кайфа нет.

По Иванову же все гораздо проще. Расслабил мышцы по определенной технологии – и свободен.

Занимательная статистика

Иванов говорит о работе со 116 пациентами, которых методика избавила от тяги к наркотикам. Результат оценивается в 99%. То есть 114 с небольшой частью пациентов вроде как освободились от тяги.

Но тут есть один математический курбет. Даже два. Во-первых, не говорится, с какой степенью зависимости работал автор. А во-вторых результат приведен сразу после окончания курса. А потом упоминаются конкретные бывшие наркоманы, которые несколько лет не употребляют наркотики и вернулись к нормальной жизни. «Из 45 человек, которых потом удалось найти, 27 не употребляли наркотики», -- говорит Иванов. То есть – 71 найти просто не удалось (умерли? сели?) а 18 (15% от общего числа испытуемых и 40% от тех, кого удалось найти) – наркотики гарантированно употребляли. Это если те 27 сказали правду.

Если у вас с арифметикой все в порядке, можете на досуге сами подсчитать, насколько те 99%, гордо поднятые Ивановым на знамя эффективности методики, соответствуют действительности.

Вперед, за Нобелевской премией

Но Владимир Иванов окрылен успехом. По его уверениям, расслаблением можно вылечить далеко не одну наркоманию. Таким же способом предлагается лечить псориаз, экзему и рассеянный склероз. То есть, в ближайшем будущем Владимир Иванов сможет стать коллегой Ивана Павлова и получить нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Конечно, работа с мышцами – очень интересная и эффективная методика, с успехом и давно применяющаяся в психотерапии.

Конечно, работа психолога или психотерапевта – важная составляющая часть любого лечения. В особенности -- лечения наркоманов. Да и умение расслабляться, без сомнения, очень полезно. Но наркотики – они потому и наркотики, что вызывают серьезные изменения в метаболизме. И, увы, одной силой мысли тут не справиться.

Обычно в хорошее веришь. А лечить наркоманию – это очень хорошо. Но если философ предлагает способ исцелиться от наркомании, причем без лекарственных средств – стоит задуматься.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама