14:20
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Хорьки одобрили двойную вакцинацию от гриппа

Опубликовано
Текст:

Вакцинация против сезонного гриппа усилила эффективность вакцины против гриппа свиного. Роль подопытных кроликов сыграли хорьки. Впрочем, авторы работы утверждают, что схема верна и для людей.

От вируса 2009 A/H1N1, возникшего в результате гибридизации вирусов гриппа свиньи, птиц и человека, человечеству пришлось защищаться, толком его не изучив. Специалисты в срочном порядке изготовили вакцину против 2009 A/H1N1, и ее пришлось применять для массовой вакцинации, хотя клинические испытания ее эффективности тогда еще не завершились. Впрочем, и сейчас ученых ждет еще немало открытий при исследовании вируса и средств защиты от него.

Так, Джузеппе дель Джудис (Giuseppe Del Giudice) и его коллеги из Института вакцин и диагностики компании «Новартис» (Novartis Vaccines and Diagnostics) в Сиене (Италия) и Университета Эразма Роттердамского (Erasmus University) в Нидерландах обнаружили, что предварительная вакцинация против сезонного гриппа усиливает эффективность действия вакцины против вируса свиного гриппа 2009 A/H1N1. Эксперимент ученые проводили с хорьками, но утверждают, что это адекватная модель для изучения гриппа у человека.

Хорьки, на прививку!

АдъювантВещество, которое применяют для усиления действия вакцины. Это неспецифический стимулятор иммуногенеза. Адъювантами могут быть неорганические (фосфаты алюминия и кальция, хлористый кальций и др.) и органические (агар, глицерол, протамины и др.) вещества.
Хорьков разделили на восемь групп, в каждой три самца и три самки. Группы иммунизировали по-разному. Часть животных получила внутримышечно человеческую вакцину против сезонного гриппа, причем в одних группах вакцина содержала адъювант MF59, а в других группах вакцину вводили без адъюванта. Другая часть хорьков осталась без человеческой вакцины. Через 28 дней некоторым хорькам вводили вакцину против гриппа 2009 A/H1N1, причем тоже в двух вариантах: с адъювантом и без него. Контрольные группы получали «пустышку».

Через месяц всех хорьков заражали вирусом свиного гриппа 2009 A/H1N1. Авторы не распространяются об этом, но, по-видимому, вирус способен в той же степени поражать клетки хорьков, как и человеческие. Чтобы оценить эффективность вакцинирования, через определенные промежутки времени в крови зверьков измеряли титр антител к вирусу 2009 A/H1N1.

Сезонная защита помогла

У хорьков, которых вообще не прививали, а также у тех, которым вводили только вакцину от сезонного гриппа, антитела к 2009 A/H1N1 не вырабатывались. У хорьков, вакцинированных от свиного гриппа, вырабатывались антитела против 2009 A/H1N1, причем больше всего антител оказалось у тех зверьков, которых предварительно вакцинировали сезонной вакциной. То есть предварительное введение сезонной вакцины повысило эффективность последующей вакцины против 2009 A/H1N1.

Второй результат ученые получили по влиянию адъюванта MF59. Его наличие также усилило действие вакцины.

Эффективность вакцинации оценивали также по состоянию животных. Грипп в легкой форме вызывал у хорьков воспаление верхних дыхательных путей (проще говоря, насморк). А при тяжелой форме гриппа вирус проникал в легкие, где его удалось обнаружить, увы, при вскрытии животных.

Так вот, никто из хорьков, предварительно иммунизированных сезонной вакциной, не пропустил вирус в легкие. А у группы, вакцинированной сначала сезонной, а потом вакциной против 2009 A/H1N1, причем в обоих случаях с адъювантом, не было даже насморка.

Хорьки разъяснили правила вакцинации

Рассуждая о причинах такого усиливающего эффекта сезонной вакцины, авторы статьи в Science полагают, что Т-лимфоциты CD4, вызванные сезонной вакцинацией, не строго специфичны и помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела против 2009 A/H1N1 в ответ на вторую вакцинацию.

Обнаруженная закономерность может объяснить некоторые явления, с которыми сталкиваются врачи при проведении вакцинации. Например, тот факт, что у взрослых людей обычно оказывается эффективна однократная вакцинация против 2009 A/H1N1 (так как у них уже есть иммунитет против сезонного гриппа). Пожилые люди вообще меньше подвержены заражению 2009 A/H1N1 (сказывается весь опыт предыдущих инфекций). А вот детям, у которых иммунитет к сезонному гриппу отсутствует, против 2009 A/H1N1 эффективна будет не однократная, а повторная вакцинация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: Единственный способ в России чего-то добиться — протестовать
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 14:18
Политический аналитик и общественник Валерий Соловей подвел итоги протестов в Екатеринбурге и Шиесе (Архангельская область).
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
Реклама