17:25
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Люди хотят видеть во власти полных мужчин и стройных женщин

Опубликовано
Текст:

Лишний вес у мужчин-политиков как недостаток не воспринимается. Более того -- им доверяют больше, чем худым. Зато женщинам-политикам полноту не прощают. А стройных любят.

Не секрет, что избиратели оценивают реальных и потенциальных политиков не только по их словам и делам, но и по их внешнему виду, в категориях «нравится – не нравится». Выяснить, какую роль при этом играет один немаловажный элемент внешнего вида – масса тела кандидатов, решили Бетт Миллер (Beth J. Miller) и Дженнифер Лунгрен (Jennifer D. Lundgren) из Университета Миссури-Канзас Сити (University of Missouri-Kansas City).

Схема эксперимента

Испытуемыми стали 120 человек -- студенты и студентки университета. Средний возраст составил 24,5 года. Им предстояло оценивать не реальных, а условных кандидатов в политики. То есть испытуемым показывали на мониторе фотографию незнакомого им человека и сопроводительную информацию о нем как о кандидате в органы власти: описывали политическую платформу, взгляды, служебную карьеру, некоторые факты личного характера, в том числе рост и вес. Все «политики» находились в возрасте 40-60 лет.

Каждому испытуемому предъявляли четырех кандидатов, различающихся по политической платформе: демократ-либерал, демократ-консерватор, республиканец-консерватор и, наконец, республиканец с более либеральными взглядами. Из 120 испытуемых образовали четыре группы по 30 человек, которым давали для оценки четырех кандидатов с вышеописанной политической платформой, но в каждой группе они отличались по двум качествам: пол и вес. То есть первая группа оценивала кандидатов-мужчин нормального телосложения, вторая группа – мужчин с избыточным весом, третья – женщин нормального телосложения, а четвертая – женщин с избыточным весом.

Интересно, что кандидатов с избыточным весом исследователи получали из кандидатов с нормальным весом, просто изменяя в специальной программе их фотографию. При этом увеличивалась только полнота, а черты лица и выражение глаз оставались прежними. Соответственно, меняли параметры массы тела в описании кандидата.

Оценка состояла из двух этапов. Сначала испытуемые давали кандидатам общую оценку привлекательности-непривлекательности по температурной шкале (0 градусов означало холодное отношение, неприязнь, 50 градусов – теплое и 100 – горячее чувство, прямо-таки любовь с первого взгляда). На следующем этапе кандидатов оценивали по нескольким качествам и выражали это в баллах от 1 до 4.

Народ любит стройных женщин и доверяет полным мужчинам

Результаты оказались частично ожидаемыми, а частично неожиданными. Самое интересное, что лишний вес у кандидатов в политики воспринимался по-разному для мужчин и женщин.

Кандидатов-женщин с лишним весом испытуемые оценивали более негативно, чем стройных женщин. А вот с мужчинами получилось наоборот: полные мужчины вызывали больше симпатии, чем худые.

При оценке по разным качествам нарисовалась следующая картина. Надежность полных женщин вызывала несколько большие сомнения, чем надежность стройных, а вот полные мужчины воспринимались намного более надежными, чем худые. Еще большая разница получилась с оценкой честности полных и худых кандидатов-мужчин: полных наделили гораздо большей честностью. Практически то же самое показала оценка благонадежности. Стройные женщины-политики воспринимались как более вдохновленные, чем полные (у мужчин этот показатель мало зависел от веса). Стройные женщины казались более энергичными и работоспособными, но, что удивительно, у мужчин по этим качествам лидировали полные мужчины.

Так что, как показал эксперимент, избиратели склонны больше доверять полным мужчинам-политикам, чем худым, и в то же время женщинам-политикам они лишний вес не прощают.

Авторы статьи в журнале Obesity рассуждают о причинах такой разницы. По их мнению, сказывается то, что современные стандарты и общественное мнение побуждают женщин быть стройными. К мужчинам же не предъявляют настолько строгих требований.

В продолжение своей работы ученые собираются расширить категорию опрашиваемых лиц, поставить их в ситуацию не просто оценки, а выбора, и перейти от условных кандидатов к реальным, к примеру, оценить всех кандидатов в палату представителей США в зависимости от пола и индекса массы тела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вице-канцлера Австрии поймали на связях с российских олигархом
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 16:09
Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.
19.05.2019, 14:42
Скандал с шоу «Голос. Дети», в котором теперь официально подтверждены накрутки в пользу дочери Алсу Микеллы Абрамовой, логично перешел в стадию рекламных издевательств. Первым, кто стал ерничать по поводу честности победы, оказалась казахская строительная фирма.
Реклама