07:59
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Погоня за счастьем сокращает жизнь

Опубликовано
Текст:

Американские ученые завершили масштабное исследование «феномена счастья». «Не стоит гнаться за счастьем, это лишь сократит вашу жизнь», - к такому выводу пришли исследователи.

Ученые проанализировали то, как сложилась жизнь у людей, которые в детстве и юности считались веселыми и жизнерадостными, сообщает The Daily Telegraph. Для полноценной выборки они отследили судьбы людей, начиная с 1920-го года рождения. Результаты не могут не озадачить. Оказалось, что те, кто в юности отличался повышенной веселостью по сравнению со своими более эмоционально сдержанными сверстниками, умирали раньше. В качестве возможных объяснений приводятся такие особенности характера, как легкомысленное отношение к жизни, пренебрежение опасностями, склонность к не самому здоровому образу жизни. Кроме того, такие люди часто страдают от так называемого биполярного аффективного расстройства, когда настроение мгновенно «скачет» от эйфории к глубокой тоске.

Авторы исследования также установили, что сами попытки искусственно ощутить себя более счастливым изматывают, отнимают очень много энергии и, как следствие, приводят к фрустрациям и депрессиям.

Ученые ополчились на столь распространенные сейчас журнальные статьи в жанре «психология для чайников», в которых приводятся советы вроде такого: «Чтобы улучшить настроение, оденьтесь в оранжевое». По мнению ученых, все эти «инструкции, как стать счастливей» внесли немалый вклад в распространение депрессии в мире. Участникам исследования было предложено прочитать такого рода статью и последовать данным в ней советам. В частности, просмотреть комедию. Предположение подтвердилось: к концу фильма люди чувствовали лишь усталость от прилагаемых усилий поднять настроение, злость и разочарование.

Полностью результаты исследования «феномена погони за счастьем» были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science.

Квинтэссенция публикации: «Ключ к подлинному счастью – теплое, искреннее общение с родными и друзьями».

Профессор Йельского Университета Джун Грубер, одна из участниц исследования, подвела итог: «Когда единственной мотивацией человека сделать что-то является желание стать в результате этого счастливее, вероятнее всего, его ждет разочарование. Источник счастья – не деньги, не признание в социуме, не слава. Единственное, что делает человека по-настоящему счастливым – это искренние, наполненные личностным смыслом отношения с людьми, с миром. Так что лучший способ стать счастливее – это перестать думать о том, насколько вы счастливы. А энергию, которую вы тратили в погоне за ощущением счастья, эффективнее всего направить на установление глубоких, приносящих радость и удовлетворение отношений с людьми. Это единственное, на чем стоит сосредоточиться, единственное, на что стоит тратить энергию. Все остальное пусть идет своим чередом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама