16:20
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Жителей Токио заставили работать спозаранку, но разрешили сменить пиджак на рубашку-поло

Опубликовано
Текст:

Токийские власти вводят режим жесткой экономии электроэнергии в связи в последствиями катастрофы на «Фукусиме». Поэтому рабочий день у жителей Токио теперь начинается на час раньше. Но есть и хорошее изменение: в офисах отменили дресс-код.

С понедельника госслужащие Токио работают с 7:30. Правда, и заканчивать рабочий день власти призывают в 4:15. Таким образом предполагается сэкономить потребляемую электроэнергию. Идею эту выдвинул губернатор Токио Синтаро Исихара. По его словам, «придумано отлично, причем не требуется никаких затрат. Я думаю, на летнее время должна перейти вся Япония», -- говорит он.

Чтобы предотвратить веерные отключения электроэнергии, правительство Японии настоятельно рекомендовало компаниям и учреждениям столицы сократить потребление электричества на 15 процентов. Власти хотят достичь этого за счет долгого светового дня, позволяющего вообще не включать свет в офисах, а также за счет неиспользования кондиционеров, -- несмотря на очень жаркое лето. Кроме того, в госучреждениях официально введен новый дресс-код. Super Cool Biz, так он называется, подразумевает вместо традиционных пиджаков с галстуками гавайские рубашки, рубашки-поло и даже кроссовки. Правительство призывает также экономить электроэнергию и дома. Например, пользоваться не кондиционерами, а простыми вентиляторами, по минимуму использовать бытовую технику.

Исихара заявил, что доведет сокращение объема потребляемой электроэнергии в Токио до 25 процентов, сообщает The Guardian.

Большинство японцев -- против введения летнего времени. В 1948 году, в оккупированной американцами стране, летнее время уже вводили. Но народный протест был так силен, что его отменили уже через четыре года. С тех пор в Японии крайне негативно относятся к этой идее. Но еще важнее тот факт, говорят сами токийцы, что в соответствии с корпоративной культурой каждый чувствует себя обязанным работать дотемна. И не имеет значения, во сколько начался рабочий день. Однако губернатор Токио намерен ввести строгий контроль над соблюдением «нового порядка».

Кстати: в мае 2011 года стало известно о том, что из-за аварии на «Фукусиме» компания TEPCO за финансовый год, закончившийся в марте, понесла рекордные убытки в 1,247 трлн иен (15,28 млрд долларов), а руководитель компании Масатака Симидзу принял решение покинуть свой пост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Кремле не вспомнили вклад Мэй в диалог Москвы и Лондона
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
24.05.2019, 13:19
Единственное в краевой столице образовательные учреждение, где дети получают не только знания, но и православное воспитание, работает более 20 лет.
Реклама