12:33
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Создан метод быстрого анализа качества рыбы

Опубликовано
Текст:

Исландским биологам удалось разработать метод, позволяющий быстро оценить степень гниения мороженой рыбы. При помощи молекулярной генетики они сократили время анализа с нескольких дней до нескольких часов.

Оценивать свежесть и товарное состояние морепродуктов можно по-разному. Во-первых, «на глазок». Правда, метод достоверно работает лишь в том случае, когда рыба меняет внешний вид и начинает пахнуть. А оценить таким образом состояние мороженой рыбы довольно сложно. Есть и традиционный микробиологический метод: аналитики высевают пробы из образцов рыбы на питательную среду, выращивают их и затем считают количество гнилостных бактерий.

PseudomonasСамая распространенная группа гнилостных бактерий. Живут на коже, в глотке и в кишечнике рыб и, как только хозяин умирает, начинают питаться его тканями. Отвратительный запах гниющей рыбы возникает от вещества, которое бактерии выделяют при интенсивном размножении.

Но на это уходит от двух до пяти дней, что в условиях современного бизнеса выливается в дополнительные расходы по хранению продукта. Поэтому Эйольфур Рейниссон (Eyjólfur Reynisson) и его коллеги из организации исследования пищевых продуктов (Matis -- Icelandic Food Research) и Исландского университета (University of Iceland) в Рейкьявике предложили другой, более быстрый, способ оценки. Они использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. И с его помощью оценили количество гнилостных бактерий Pseudomonas за четыре-пять часов.

Сначала исследователи выбрали ключевой ген, отличающий Pseudomonas от других групп бактерий. Они остановились на гене carA, который кодирует фермент карбамоилфосфатсинтазу, точнее, основную его часть (субъединицу А). Этот ген присутствует у всех бактерий группы Pseudomonas. Более того, он специфичен для этой группы, поэтому его можно использовать как генетический маркер.

Полимеразная цепная реакцияШироко распространенный метод в молекулярно-биологических исследованиях, незаменима в медицинской и прочей диагностике.

ДНК для анализа биологи выделили из образцов филе замороженной трески, которые попали в хранилище в 2006 и 2007 году. Кроме того, для контрольного эксперимента они провели традиционный микробиологический анализ. Помимо Pseudomonas ученые исследовали бактерии Shewanella putrefaciens и Photobacterium phosphoreum, которые также живут в рыбе, но не вызывают гниения.

Результаты ПЦР подтвердили, что ключевой ген carA действительно можно использовать для отличия Pseudomonas от других бактерий. Ученые сравнили количественную оценку гнилостных бактерий в треске, полученную этим способом, с результатом традиционной оценки. И убедились, что методы показали хорошее соответствие друг с другом. Значит, молекулярно-генетический подход точен. Результат совпал с ожиданиями: по мере увеличения срока хранения количество Pseudomonas в рыбе возрастает.

Как говорят авторы работы, они проанализировали все 24 штамма Pseudomonas, а также 55 штаммов прочих «рыбных» бактерий. Так как все штаммы взяты из коллекции микроорганизмов, можно утверждать, что метод не имеет географических ограничений и годится для любой точки земного шара, говорят авторы работы.

Статья о новом методе опубликована в Journal of Environmental Monitoring.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 11:06
Участие профсоюзов в организации митингов против повышения пенсионного возраста предусмотрено Кремлем.
22.06.2018, 10:26
Украина ввела санкции против политических партий, общественных организаций, информационных компаний России.

Реклама