20:26
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Раны можно заживить без шрамов

Опубликовано
Текст:

Пептид 15-1 позволяет быстрее залечивать раны, останавливает воспалительный процесс и избавляет кожу от неэстетичных шрамов.

Новое потенциальное средство для лечения ран без воспаления и последующих шрамов канадские ученые представили на конференции Американского общества клеточной биологии (American Society for Cell Biology) в Филадельфии. Это пептид (рабочее название 15-1), который блокирует фрагменты полисахарида гиалурона, запускающие воспалительный процесс. Результаты получены на лабораторных животных.

Полисахарид (сложный углевод) гиалурон содержится в коже. Известно, что он связан с заживлением ран и образованием рубцов, хотя его конкретная роль пока не вполне ясна. Раньше его рассматривали как пассивный компонент для заполнения внеклеточного матрикса, но затем выяснили, что гиалурон участвует в разнообразных биологических процессах -- от эмбрионального развития сердца до метастазирования раковой опухоли.

Корнелия Тёлг (Cornelia Tölg), представляющая региональную программу по лечению рака в Онтарио (Канада -- London (Ontario) Regional Cancer Program), объясняет, что связь между уровнем гиалурона и регенерацией ткани парадоксальна. Гиалурона много у эмбриона и новорожденного, которые отличаются очень быстрым заживлением повреждений кожи без развития рубцовой ткани (шрамов). В течение жизни уровень гиалурона падает, поскольку он разваливается на фрагменты. Причем, в то время как целая молекула гиалурона способствует заживлению раны, его фрагменты взаимодействуют с рецептором, вызывая воспаление. Впоследствии на этом месте возникает шрам из плотной соединительной ткани.

Найденный учеными пептид связывается с фрагментами гиалурона, препятствуя их взаимодействию с рецептором. В результате рана не воспаляется и заживает быстрее, а на ее месте не образуется шрам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
24.09.2018, 17:53
Алексей Навальный, пробывший тридцать суток в спецприемнике, не оставался на свободе и минуты – ему грозит новый административный арест.
Реклама