06:54
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Жизнь австралийке спасла коровья кровь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Препарат-кровезаменитель, полученный из коровьего гемоглобина, может стать "универсальной кровью", показало первое переливание.

Австралийке Тамаре Кокли, попавшей в автокатастрофу и доставленной в Мельбурнскую больницу с литром крови в организме, удалось выжить с помощью переливания «коровьей крови», сообщают The Daily Telegraph и Popular Science. Если точнее, женщине перелили HBOC 210 (полимеризованный гемоглобин-B) -- препарат на основе коровьей крови. Это кровезаменитель с функцией переноса кислорода, основу которого составляет полимеризованный гемоглобин.

Это первая успешная операция по переливанию человеку «коровьей крови». Если препарат пройдет все испытания, это станет серьезнейшим прорывом в гемотрансфузиологии. Решится сразу множество проблем – с нехваткой донорской крови в больницах, например. Кроме того, существенно вырастут шансы выжить у тех, кто потерял много крови далеко от больницы, например, в условиях военных действий или в странах третьего мира.

Разработки искусственной крови ведутся учеными давно, но пока не слишком успешно. Донорской крови не хватает во всем мире. Кроме того, и цельную кровь, и плазму сложно хранить, срок хранения весьма ограничен -- 45 дней для крови и год для плазмы. Обязателен строгий режим хранения -- препараты крови хранятся при температуре -35 градусов по Цельсию. Кроме того, донорская кровь может быть заражена вирусами. Разработанные заменители крови, например, перфторан («голубая кровь»), не справляются с главной своей задачей – максимально быстрой транспортировкой кислорода к тканям.

Преимущества HBOC 210 заключаются в том, что препарат подходит человеку с любой группой крови и резус-фактором, мгновенно увеличивает объем крови и быстро восстанавливает гемостаз. Кроме того, «коровью кровь» легко производить, а хранится она в любых условиях в течение трех лет. Специалисты полагают, что HBOC 210, вероятно, станет «универсальной кровью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама