13:26
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Дарвиновскую борьбу за существование доказали экспериментально

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи доказали, что близкородственные виды ведут более жесткую борьбу за место под солнцем, чем виды отдаленные. То, что верно для инфузорий, верно и для всех остальных.

Ученые впервые получили экспериментальные доказательства одного из важных положений теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Это тезис о том, что виды, состоящие между собой в близком родстве, вступают в более жесткую борьбу за существование, чем виды с отдаленным родством. Цзян Линь (Lin Jiang), доцент Биологической школы Технологического института штата Джорджия (School of Biology at Georgia Tech) и его команда показали это на примере жгутиковых простейших. Это одноклеточные организмы, известные многим на примере инфузории-туфельки.

Коммуналки для инфузорий

Биологи взяли в эксперимент 10 видов жгутиковых простейших. Они культивировали их в лаборатории поодиночке и парами в разных сочетаниях. Всего они создали 165 подобных искусственных экосистем из одного или двух видов. В каждой экосистеме находилась пища для инфузорий в виде трех видов бактерий.

Через 10 недель ученые взяли пробы из каждой колбы и посмотрели под микроскопом, что получилось. Виды, жившие поодиночке, чувствовали себя хорошо, а в парных сообществах сложилась разная ситуация. В одних колбах два вида прекрасно ужились друг с другом, а в других колбах один вид оказался полностью или частично подавлен другим. Иногда двухвидовые сообщества превратились в одновидовые.

Когда биологи стали разбираться в причинах уживчивости одних и неуживчивости других, они нашли закономерность. В сообществах, в которых виды жгутиковых не состояли в тесном родстве, выжили оба. В сообществах близкородственных организмов один вид в ходе жесткой конкуренции подавил другой вид. И остался победителем.

Одинаковый рот - повод для конкуренции

Дарвин объясняет данный тезис тем, что близкородственные виды особенно остро конкурируют за ресурсы, потому что питаются одним и тем же. В случае же с инфузориями биологи выяснили забавную закономерность. Самая жесткая борьба разворачивалась между видами с одинаковым размером рта (они же были наиболее близкими родственниками).

«Мы предполагаем, что этот признак – размер рта, для жгутиковых очень важен, так как определяет, какого размеры частицы (бактерии) они могут заглатывать, -- объясняет Lin Jiang. – Виды с одинаковым размером рта конкурируют за одну и ту же пищу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
20.04.2019, 11:50
Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.
Реклама