02:13
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Англичанки «подсели» на антидепрессанты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование, проведенное общественной женской организацией Platform 51, показало: 48% англичанок принимают антидепрессанты на протяжении 5 лет, 24%- в течение 10 и более.

При этом никто тревогу не бьет, рецепты выписываются легко и быстро, стоит только сказать терапевту, мол, «у меня депрессия». Врачи не предупреждают об опасности столь длительного приема антидепрессантов. Более того, мало кто из пациенток, получив заветный рецепт, узнает от врача о побочных явлениях этих препаратов. Даже во время беременности женщины принимают таблетки -- о тератогенном их эффекте им никто не говорил.

Platform 51 (организация называется так, потому что женщины составляют 51% населения Англии и Уэльса) провела собственное исследование. По словам Ребекки Гилл, отвечающей за связи с общественностью, «статистика просто шокирующая, цифры говорят о явном и набирающем силу кризисе в плане употребления антидепрессантов у англичанок». В частности, исследование выявило, что 48% женщин принимают антидепресанты на протяжении пяти лет, 24% - в течение 10 и более лет. 57% женщин, обратившимся к врачу с жалобами на сниженный эмоциональный фон, были сразу же выписаны антидепрессанты.

«Врачи не предлагают нам никакой альтернативы. При субдепрессивоном состоянии, при легкой форме депрессии – только антидепрессанты, причем без контроля над длительностью их приема. К нам в центры психологической помощи приходит огромное количество женщин, и большинство из них прочно и давно «сидят» на антидепрессантах. Они понимают, что это опасно и неправильно, боятся за свое психическое здоровье, но продолжают принимать таблетки», -- говорит Гилл.

18% женщин факт приема антидепрессантов скрывают от семьи, 10% - даже от мужа или партнера, пишет The Daily Mail. В ходе исследования женщины признавались, что боятся прекращать прием из-за «синдрома отмены». Однако альтернативы «таблеткам от депрессии» врачи не предлагают. Женщины признавались, что принимали антидепрессанты и во время беременности, так как не знали о том, что это может вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем у ребенка. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что принимающие антидепрессанты в течение длительного времени женщины не знают, что мучающая их тошнота, снижение памяти, увеличение массы тела, снижение либидо, проблемы с сердцем могут быть вызваны именно лекарствами.

Новое поколение выбирает ...наркотики по рецептам

Ситуация с безконтрольным и избыточным применением антидепрессантов характерна не только для Англии. По данным Фонда «За мир без наркотиков» каждый день в США 2500 молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет впервые начинают злоупотреблять антидепрессантами и транквилизаторами. Сегодня около 65% американцев регулярно принимают антидепрессанты и транквилизаторы. Проблема злоупотребления медицинскими препаратами актуальна и для Европы, Южной Африки и Южной Азии. Только в США более 15 миллионов человек злоупотребляют медицинскими препаратами -- это больше, чем общее количество тех, кто, по имеющимся данным, употребляет кокаин, галлюциногены, героин.

Национальный опрос в США за 2009 год выявил, что 3,3% подростков от 12 до 17 лет и 6% молодых людей от 17 до 25 лет злоупотребляли препаратами по рецепту.

Злоупотребление медицинскими препаратами составляет самую большую долю в общем количестве смертей, вызванных передозировкой наркотиков. 4,4 миллиона подростков от 12 до 17 лет признались в том, что они принимали обезболивающие препараты, a 2,3 миллиона принимали стимуляторы, такие как риталин. 2,2 миллиона злоупотребляли препаратами, отпускаемыми без рецепта, такими, например, как сироп от кашля. Сейчас средний возраст тех, кто впервые употребляет наркотики — 13–14 лет.

Депрессанты, опиоиды и антидепрессанты приводят к большему количеству смертей от их передозировки (45%), чем кокаин, героин, матамфетамины и амфетамины вместе взятые (39%). В США наибольшее количество смертей приходилось на городские трущобные афроамериканские кварталы, но К 2009-му году «белые» сельские населенные пункты переплюнули их. Та же самая тенденция прослеживается в случаях госпитализации и оказания экстренной помощи по причине передозировки наркотиков и алкоголя. Из 1,4 миллиона человек, поступивших в 2009 году в больницы по причине приема наркотиков, 598 542 человека принимали фармацевтические препараты, либо как таковые, либо в сочетании с другими наркотиками.

По статистике, почти 50% подростков считают, что медицинские наркотики намного безопаснее, чем запрещённые уличные. От 60% до 70% из них говорят, что источником наркотиков для них являются медицинские кабинеты.

По данным Национального центра по борьбе с наркоманией и алкоголизмом при Колумбийском университете подростки, которые злоупотребляют медицинскими наркотиками, в два раза чаще принимают алкоголь, в пять раз чаще курят марихуану и в 12-20 раз чаще принимают запрещенные уличные наркотики, такие как героин, экстази и кокаин, чем те, которые не принимают медицинские препараты.



Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама