21:04
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Ядовитый кустарник снимает боль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экстракт из ядовитого кустарника ятрофы (Jatropha curcas) действует как сильное обезболивающее, обнаружили ученые из Нигерии (Micheal Okpara University of Agriculture in Umudike). Они надеются, что он сможет заменить опиоидные анальгетики, такие как морфин и его производные. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Biomedical Engineering and Technology.

Ятрофа, которую называют еще «лечебным орехом», -- это кустарник высотой около 5 метров, относится к семейству молочайные (Euphobiaceace). Это уроженец Центральной Америки, но растет во многих местах Африки и Азии. Плоды ятрофы используются в традиционной нигерийской медицине для обезболивания и для лечения диабета. Но медицина -- не единственное применения кустарника: из него изготовляют мыло, свечи и даже биодизельное топливо.

Биологи экстрагировали активные компоненты листьев ятрофы и сравнили обезболивающее действие экстракта в нескольких дозах с действием аспирина. Лекарства испытывали на лабораторных животных по стандартным тестам.

Исследователи нашли, что в дозах 200 и 400 мг на кг тела экстракт действует не хуже аспирина. Они предполагают, что эффект обезболивания проявляется на уровне как периферических, так и центральных механизмов. Осталось выделить действующее вещество, очистить его и изучить.

Поиск новых анальгетиков диктуется необходимостью иметь эффективные обезболивающие средства, которые не обладали бы наркотическим действием и не вызывали привыкания. Растения во всем мире представляют собой сырье для такого рода поиска. В конце концов, морфин тоже когда-то выделили из природного источника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама