06:15
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Микробы выживают при перегрузках в 400 тысяч g

Опубликовано
Текст:

Ученые убедились в способности микроорганизмов выдерживать перегрузки в в 400 тысяч раз больше земной силы тяжести. Они считают, что теоретически жизнь могла бы существовать даже на коричневых карликах.

Микроорганизмы способны выживать, расти и размножаться при гравитации в сотни тысяч раз сильнее земной, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале PNAS. Как считают японские ученые, авторы исследования, это означает, что жизнь может существовать на планете с любой силой тяжести и даже на холодных звездах -- коричневых карликах.

Команда под руководством Сигеру Дегути (Shigeru Deguchi) из японского Агентства по морским и геологическим исследованиям и технологиям экспериментально проверила способность микроорганизмов противостоять повышенной силе тяжести.

Ученые выращивали несколько видов бактерий (Escherichia coli, Paracoccus denitrificans, Shewanella amazonensis, Lactobacillus delbrueckii и Saccharomyces cerevisiae) в условиях перегрузки. Для этого бактерии росли в центрифугах различной мощности.

«Результаты демонстрируют, что микроорганизмы способны не только выжить в условиях гиперперегрузок, но могут расти и делиться, производя жизнеспособные клетки. Все изученные нами микроорганизмы демонстрировали рост в культуре при перегрузках до 20000 g», -- пишут ученые.

Из-за ограниченных возможностей центрифуг исследователям не удалось установить верхнего предела гравитации, которую могут вынести живые клетки. Но они отмечают, что рост клеток Escherichia coli и Paracoccus denitrificans наблюдался даже при превышении уровня земной силы тяжести в 403 тысячи 627 раз, хотя при такой чудовищной перегрузке клетки росли медленно.

По мнению авторов, полученные данные могут иметь большое значение для гипотезы панспермии, предполагающей возможность перемещения биологических клеток через космическое пространство. Согласно этой гипотезе, удары астероидов могут «выбивать» обломки планет вместе с клетками микроорганизмов, которые улетают в космос при перегрузке в десятки тысяч раз больше земной силы тяжести.

Кроме того, эти данные могут быть важны при изучении возможности существования жизни на остывших звездах -- коричневых карликах. Температура верхних слоев их атмосферы может составлять около 126 градусов по Цельсию, что близко к верхнему пределу существования живых клеток (122 градусов по Цельсию).

«Наши результаты показывают, что 10-100 кратное превышение земной гравитации в верхних слоях таких карликов не является главным фактором, ограничивающим возможность существования на них жизни», -- говорят ученые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама