11:19
Москва
21 марта ‘19, Четверг

У мумии египетской принцессы больное сердце

Опубликовано
Текст:

Дочь фараона Секененра Таа II в возрасте 40 лет страдала от болезни коронарных сосудов. Ученые поставили диагноз, подвергнув медобследованию мумию принцессы.

Ученые нашли самую древнюю пациентку с коронарной болезнью сердца. Ей оказалась египетская принцесса Яхмос-Мерит-Амон, жившая в Люксоре между 1580 и 1550 годами до н.э. Диагноз принцессе поставили при помощи компьютерной томографии мумии.

В предыдущих исследованиях ученые исследовали артерии у 52 египетских мумий, из них у 44 артерии годились для сканирования. Кальциноз артерий – маркер атеросклероза, обнаружили у почти половины сканированных мумий. Диагноз атеросклероз специалисты поставили 20 мумифицированным «пациентам» (средний возраст 45 лет), мумии с здоровыми сосудами были в среднем моложе (34,5 года). Атеросклероз коронарных артерий (артерий сердца) ученые нашли у трех мумий.

Что касается принцессы Яхмос-Мерит-Амон , то ученые были поражены степенью обнаруженного у нее атеросклероза. Обследование показало, что принцесса, умершая в возрасте около 40 лет, страдала от кальциноза двух из трех главных коронарных артерий. «Сегодня ей бы потребовалась операция коронарного шунтирования», -- сказал Грегори Томас (Gregory S Thomas), руководитель исследования из Калифорнийского университета в Ирвайне. «Мы считали атеросклероз болезнью нашего времени, но ясно, что он существовал еще 3500 лет назад», -- подчеркнул Томас.

Как утверждают археологи, древние египтяне в основном придерживалась диеты из овощей и фруктов с небольшим количеством нежирного мяса домашних животных. Пшеница и ячмень, растущие на берегах Нила, использовались для приготовления хлеба и пива. Египтяне были не знакомы с табаком, не употребляли жирную пищу и вели достаточно активный образ жизни.

Так почему же принцесса страдала от болезни сосудов, несмотря на здоровое питание и активный образ жизни? Ученые предположили три причины.

Первое, возможно, у принцессы была плохая наследственность и генетическая предрасположенность к развитию атеросклероза. Второе, атеросклероз мог стать результатом воспаления из-за паразитарной инфекции. И, наконец, питание тоже нельзя полностью исключить, учитывая то, что принцесса Яхмос-Мерит-Амон принадлежала к знатному роду. Ее отец Секененра Таа II был последним фараоном 17-й династии.

Не исключено, говорят ученые, что ее диета была не совсем такой, как у остальных египтян. Как член семьи фараона, она могла есть более изысканную пищу – больше мяса, масла и сыра. Кроме того, пищу ей могли готовить с использованием соли, которая тоже принадлежит к факторам риска атеросклероза.

Данные о самом древнем атеросклерозе коронарных артерий представлены учеными на Международной конференции неинвазивного кардиоваскулярного сканирования (International Conference of Non-Invasive Cardiovascular Imaging (ICNC), проходящей 15-18 мая в Амстердаме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама