21:35
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Как поднять японскую экономику - мнения экспертов

Опубликовано
Текст:

Для восстановления японской экономики после катастрофы эксперты предлагают повышение налогов, повышение зарплаты, бюджетные вливания и возврат к экспорту.

Проблемы экономического восстановления Японии после потрясения, вызванного землетрясением, цунами и аварией на АЭС, обсуждают финансово-экономические эксперты в рамках Milken Institute Global Conference (MIC) в Лос Анджелесе.

Природные и техногенная катастрофы подорвали японскую экономику, одну из самых продуманных и высокотехнологичных, которая к тому времени уже была ослаблена чрезмерной зависимостью от экспорта и быстрым старением рабочей силы. Но в арсенале у японцев остались дисциплина, социальное единство и высокотехнологичная инфраструктура.

Котаро Тамура, бывший сенатор и парламентский секретарь по экономической и финансовой политике, а сегодня научный сотрудник Йельского и Гарвардского университетов, полагает, что для экономического стимулирования необходимо повысить налоги. Он считает, что в стране есть ресурсы для принятия такого решения и люди морально подготовлены к нему.

Ему возражает Роберт Декле, профессор экономики Университета Южной Калифорнии: « Я разговаривал с обычными людьми в Японии, с таксистами и дантистами, они против повышения налогов, так как считают, что деньги будут растрачены не по делу». Он предупреждает, что если повышение налогов станет постоянной тенденцией, для населения это будет тяжело.

По его мнению, Японии следует вернуться к экспорту, и это будет хорошая возможность обеспечить доход японской экономике.

Кожи Оми, бывший министр финансов Японии, считает приемлемым следующий микс: повышение налогов, повышение зарплат, если необходимо дополнительные вливания в бюджет, предоставление новых возможностей для развития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама