16:16
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В Приморье раскопали буддийский храм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи впервые нашли в Приморском крае храм предков маньчжуров, принадлежащий XIII веку. Современные буддисты освятили находку.

Археологи, ведущие раскопки поселения эпохи чжурчженей в поселке Краснополье в Приморье, обнаружили остатки буддийского храма XIII века, сообщают РИА Новости. Об этом агентству рассказала руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжени -- предки маньчжуров, жили на территории современного Приморья в X-XIII веках. Они занимались земледелием, скотоводством, ремесленным производством, а также торговлей с Китаем и Японией. У чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

«Буддийский храм чжурчженей был обнаружен в ходе археологической разведки. Храм находится в живописном месте на краю мыса реки Партизанской. С его площадки в 30 квадратных метров открывался прекрасный вид на все окрестности», -- сказала собеседница агентства.

По ее словам, помимо земляной площадки, на которой остались следы от столбов, держащих крышу, на месте храма ученые нашли остатки черепицы, керамики и фрагменты трипота -- сосуда на трех ножках, который использовался в культовых целях.

«О том, что это строение было буддийским храмом, в первую очередь, свидетельствует тип его архитектуры, а также местоположение. С этим согласились буддисты из Приморья, которые сегодня приезжали на раскопки, чтобы увидеть остатки храма. Они очень заинтересовались находкой, и на месте храма провели церемонию освящения по буддийскому обряду», -- отметила Надежда Артемьева.

Она добавила, что при раскопках храма специалисты нашли следы гари, в частности, черепица крышы из-за огня поменяла свой изначальных цвет. В связи с этим, ученые предполагают, что строение подверглось пожару. Вероятно, это произошло при очередном набеге враждующих с чжурчженями племен.

«Открытие этого памятника имеет большое значение для археологии Приморья. Это первый найденный здесь буддийский храм чжурчженей XIII века. До этого в Приморском крае находили храмы только эпохи Бохаи», -- подчеркнула собеседница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама