13:56
Москва
20 марта ‘19, Среда

Читать по-вавилонски сможет каждый

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи и лингвисты завершили составление словаря ассиро-вавилонского языка. В него включено 28 тысяч слов, записанных на глиняных табличках и в камне.

Над составлением словаря ассиро-вавилонского языка американские археологи и лингвисты трудились в течение 90 лет. Проект был начат в 1921 году, а вчера состоялась презентация словаря.

Месопотамия, Двуречье -- самая древняя из известных на сегодня развитых цивилизаций. Очень многое из того, без чего невозможна сегодняшняя жизнь, изобрели именно вавилоняне. Например, календарь, семидневную неделю, деление часа на 60 минут, а минуты – на 60 секунд, астрологию, колесо. Но главное -- они создали первую в обозримой истории человечества систему письменности, клинопись.

Девяносто лет ученые вели археологические работы, расшифровывая найденные тексты, записанные на глиняных табличках и вырезанные в камне. И вот 21-томный ассиро-вавилонский словарь составлен. В нем около 28 тысяч слов. Каждому слову посвящено несколько страниц. Например, описание слова «umu», означающее «день», занимает 17 страниц: объясняются оттенки смысла, грамматические тонкости, приводятся примеры с дневних табличек. В случае с «umu» приведен пример из «Эпоса о Гильгамеше» («Гильгамеш» означает «все видевший») – «О тех, кто правил в те далекие дни», пишет The Guardian.

Роберт Биггс, почетный профессор Чикагского университета, почти 50 лет работал в проекте и как археолог, и как составитель словаря. «Смахиваешь пыль с таблички -- и читаешь, что у кого-то родился ребенок, а кто-то просит взаймы до нового урожая. Обычные люди с обычными каждодневными хлопотами. Они писали, не думая, конечно, что кто-то прочитает их записи через столько тысяч лет. Но записи настолько экспрессивны, что сразу ощущаешь дух того времени», -- рассказывает Биггс. Другой автор-составитель словаря, профессор Чикагского университета Мэтью Столпер, посвятивший этой работе 30 лет, говорит: «Это не что-то, далекое от нашей жизни. Люди писали о гневе, о страхе, признавались в любви, выражали заботу о своем здоровье, о безопасности своей семьи, о том, как эту семью прокормить. Есть там и записи правителей, хвастающихся своим величием. И тут же записи других людей -- с критикой этих самых правителей. Кстати, любимая фраза вавилонян -- «Ни о чем не беспокойся».

Ректор Института востоковедения Гил Штейн на презентации словаря отметил: «Наш словарь -- ключ к пониманию древнейшей урбанистической цивилизации в истории человечества. Они были такими же, как мы. И если мы хотим понять наши корни, нам нужно понять, какими были люди, писавшие о своей жизни еще до нашей эры».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: кризис в России будет суровым
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама