02:27
Москва
22 мая ‘19, Среда

На Год Арктики экологи наметили пять задач

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Годом Арктики объявил 2012 год Всемирный фон дикой природы (WWF). Российские экологи намерены расширять охраняемые территории, бороться с браконьерством и добиваться совершенствования законодательства по обеспечению безопасности добычи нефти и газа.

Задачи, которые планируется осуществить в этом году в арктическом регионе директор WWF России Игорь Честин перечислил журналистам.

1. Обеспечить охрану арктических территорий и акваторий

WWF будет добиваться от государства официального обязательства завершить формирование системы заповедников и парков в Арктике к 2020 г. В 2012 году планируется создать дополнительно 2 млн. га охраняемых территорий в Арктической зоне РФ (это примерно равно территориям таких стран как Израиль или Словения).

2. Добиться резкого сокращения браконьерства в отношении белых медведей и моржей

WWF будет работать над тем, чтобы редкие виды Арктики получили надежную правовую защиту и эффективный контроль за состоянием их популяций. Для этого необходимо:

- Ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур, частей тела белого медведя и изделий из них;

- Распространить опыт работы «Медвежьего патруля» по предотвращению конфликта человека и белого медведя на всю российскую Арктику;

- Подготовить оценку состояния популяций белого медведя в российской Арктике на основе данных общественного мониторинга;

- Провести спутниковый учет и составить карту лежбищ моржей в российской Арктике;

- Восстановить правовой статус зон охраны морских млекопитающих.

О том, как работает «Медвежий патруль», Игорь Честин рассказал в беседе с корреспондентом Infox.ru. Чтобы устранить опасность, возникающую, когда белые медведи заходят в поселки в поисках еды, «Медвежий патруль» делает очень простую вещь – он устраивает «кормушку» для медведей в стороне от поселка, свозя в одно место недоеденные туши и шкуры моржей и подобные привлекательные для медведей остатки. Животные охотно посещают такие места кормежки и не приближаются к жилью человека.

3. Обеспечить соблюдение лучших мировых стандартов при хозяйственном освоении Арктики

Для этого WWF будет содействовать ратификации Конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и принятию Закона «О защите морей от загрязнения нефтью».

4. Перейти к управлению развитием Арктики на основе экосистемного подхода

WWF инициирует разработку комплексных планов управления арктическими регионами, в первую очередь, Баренцева моря. Такие планы будут включать в себя, в частности:

- Расчет полной стоимости ресурсов для принятия обоснованных решений о приоритетах развития с особым вниманием к морскому рыболовству;

- Выделение особо чувствительных территорий и акваторий, где нежелательны добыча углеводородов и/или судоходство в определенные сезоны.

5. Обеспечить увеличение финансирования проектов по энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии за счет сокращения государственной поддержки добычи нефти и газа

Для этого WWF осуществит анализ государственного субсидирования добычи нефти и газа, результаты которого будут содействовать постепенному отказу от инвестирования государственных средств в эту отрасль и началу поддержки устойчивой энергетики.

Этой осенью площадь и объем льдов в Арктике достигли своего исторического минимума, ото льда был свободен Северный Морской путь. В связи с этим все активнее разрабатываются и уже осуществляются планы по освоению Арктики, добычи там нефти и газа. Поэтому и угрозы для хрупкой арктической экосистемы становятся все реальнее и серьезнее.

WWF призывает российское правительство взять на себя лидирующую роль в сохранении Арктики и стать образцом для подражания остальным странам региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама