10:57
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Михаил Прохоров на вопросы экологов ответил четко и по существу

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На вопросы, которые экологи послали в предвыборные штабы всех пяти кандидатов в президенты, они получили ответы от Михаила Прохорова. Ответы четкие и по существу дела, которые свидетельствуют о готовности к диалогу. Ответы Геннадия Зюганова на те же вопросы выглядят пафосной риторикой.

Приводим ответы Михаила Прохорова.

Охрана окружающей среды

1. Обязуетесь ли Вы полностью преcечь практику изъятия территорий в заповедниках для строительства элитных рекреационных объектов? В частности, обеспечить включение экологически ценных прибрежных территорий, где планируется такое строительство, в состав заповедника "Утриш"?

Да, обязуюсь. Это правильный подход. Мы должны сохранить природное богатство России для наших детей и внуков. Я полностью разделяю возмущение тем, как чиновники приватизируют такие объекты.

2. Готовы ли Вы быть гарантом исполнения решения районного референдума об отказе от начала добычи урана в Красночикойском районе Забайкальского края?

Да, готов – учитывая резонанс этого события. Я вообще за то, чтобы максимально принимать во внимание мнение людей об экономическом развитии тех территорий, на которых они живут. Однако в будущем я считаю необходимым выработать специальное законодательство на тему того, кто и как может решать эти вопросы. Целесообразно, на мой взгляд, перенести референдумы по их поводу с местного на региональный уровень, так как тема затрагивает далеко не только интересы муниципалитета или района.

3. Обязуетесь ли Вы обеспечить участие России в новом глобальном соглашении по климату?

Я считаю, что на сегодняшний день у России есть более актуальные задачи. Тем более что многие крупные страны, такие как Индия и Китай, не готовы присоединиться к этому соглашению. Более того, я пока не считаю глобальное потепление явлением полностью изученным и тотально обусловленным действиями людей.

4. Обязуетесь ли Вы приостановить введение в действие новых границ Москвы до проведения общественного обсуждения проблем нехватки в Москве территории для застройки и разработки концепции развития и системы расселения Центрального федерального округа России?

Я думаю, что это было бы правильно. Практика принятия градостроительных и градообразующих решений без учета мнения граждан должна быть прекращена.

5. Обязуетесь ли Вы публично отказаться (в т.ч. через позицию представителей государства в компаниях) от проектов, вызывающих обоснованный общественный протест (во всех случаях экологи предлагают альтернативные варианты)?:

5.1. повышение уровня Чебоксарской ГЭС,

5.2. Эвенкийская ГЭС,

5.3. Шилкинская ГЭС,

5.4. Мотыгинская ГЭС,

5.5. Строительство автодороги через Химкинский лес,

5.6. Прокладка газопровода в Китай через плато Укок,

5.7. Добыча нефти на шельфе Черного и Азовского морей, Ледовитого океана.

Полностью согласен с пп. 5.1, 5.5 и 5.6, по поводу 5.2-5.4 у меня нет готовой позиции, по поводу 5.7 – не готов. Шельфовая добыча идет во всем мире. Вопрос скорее в том, какие технологии использовать, какие санкции применять к нарушителям экологического законодательства.

Образование

6. Согласны ли Вы объявить общественную дискуссию по реформе образования? И обязать министра образования принимать решения по итогам этой дискуссии?

Конечно. Прочитайте мою программу – я многое говорю на этот счет. И министра необходимо назначать из числа тех, кто представляет образовательное сообщество, и по рекомендации этого сообщества.

7. Обязуетесь ли Вы добиться долгосрочной программы финансирования строительства школ и детских садов, достаточных для всех детей России?

Я буду делать для этого все возможное – однако, по моему мнению, главная проблема тут не в количестве детских садов и школ, а в решении задач дошкольного и школьного воспитания комплексно. Например, в качестве одной из мер борьбы с дефицитом мест в детских садах я предлагаю выплачивать мамам, готовым самим воспитывать своих детей до 7 лет, две трети стоимости содержания ребенка в детском саду, как мы это делали в «Норильском никеле», где тоже поначалу была серьезная нехватка мест в детских садах. На сегодняшний момент это 13-14 тысяч рублей в среднем по стране. Немало женщин охотно приняли бы это предложение и освободились бы места в садиках. Тогда мамы, предпочитающие работать, уже не имели бы ют проблем с устройством ребенка.

Экономика и модернизация

Будете ли Вы добиваться реализации следующих задач:

8. Моратория на приватизацию крупных предприятий до внеочередных выборов Президента России?

Я не планирую в случае своей победы проводить внеочередные выборы, мои избиратели не поддерживают, судя по опросам, этой меры. Соответственно, о моратории в такой ситуации речи также не идет.

9. Отмены налоговых льгот на добычу углеводородов в Арктике?

Нет, не буду. Развитие шельфа важно для экономики страны, а себестоимость работ там крайне высокая. Я, правда, не уверен, что и при наличии льгот реальная добыча сырья там начется в ближайшие 20 лет.

10. Увеличить налоги на использование природно-ресурсной ренты и снизить налоги на труд и капитал?

Да, это один из важнейших пунктов моей программы.

11. Прекратить с 2013 года бюджетное финансирование строительства новых АЭС?

Нет, я не противник использования ядерной энергии. Нужно работать над безопасностью объектов, но не надо абсолютизировать угрозу.

12. Прекратить с 2013 года бюджетное финансирование подготовки ложа водохранилищ при строительстве новых ГЭС?

Необходимо детально изучить этот вопрос. Готов обсудить его с экспертным сообществом и экологами.

Честность в политике:

13. Обязуетесь ли Вы в случае избрания досрочно распустить Государственную Думу и назначить досрочные выборы в 2012 году?

Это не так просто. Я буду работать над тем, чтобы в 2013 году провести новые выборы. Те, кто обещает сделать этот раньше, много не договаривают: Конституция весьма ограничивает полномочия президента в отношении парламента и законным путем распустить Думу практически невозможно. Поэтому надо работать с этой Думой – сначала провести политическую реформу, приняв ряд соответствующих законопроектов, а потом назначать новые выборы. Только так можно остаться в легитимном поле.

Обязуетесь ли Вы в случае избрания добровольно уйти в отставку для проведения досрочных выборов Президента России в 2013 году?

Нет, это было бы безответственно по отношению к избирателям. Я собираюсь ограничить срок полномочий президента 4 годами, а возможность занимать этот пост - двумя сроками в течении жизни. Через 4 года я покину пост и смогу баллотироваться на второй срок наравне с другими кандидатами.

14. Кого Вы намерены предложить Государственной Думе для утверждения на должность главы Правительства России?

Смогу ответить только после победы на выборах и консультаций с фракциями.

15. Если вы не пройдете во второй тур – за кого призовете голосовать своих избирателей?

Вряд ли мои избиратели будут нуждаться в моих ценных указаниях на этот счет – в основном, это разумные и самостоятельные люди, которые привыкли сами принимать решения.

16. Обязуетесь ли Вы в течение первого месяца после вступления в должность помиловать политических заключенных? (список: http://www.politzeky.ru/politzeki/ves-spisok/22379.html).

Могу обещать, что по каждому делу будет проведено объективное открытое разбирательство в течение двух-трех месяцев – и люди, невиновные в тех преступлениях, которые им приписали, будут не помилованы, а оправданы. Помиловать же можно будет тех политзаключенных, которые, хоть и совершали правонарушения, но не причинили вреда жизни и здоровью других людей, если станет понятно, что по отношению к ним закон был применен неоправданно сурово и судьи давали им самые высокие сроки заключения – по политическом заказу. Кроме того, крайне важно провести дополнительное разбирательство и помиловать тысячи неполитических, но невинно осужденных людей.

17. Обязуетесь ли Вы в течение 3 месяцев после вступления в должность внести в Думу законопроект о сокращении срока полномочий Президента до 5 или до 4 лет?

Внесу немедленно – до 4 лет.

А вот выдержки из ответов Геннадия Зюганова.

Обязательства перед гражданами России кандидата в Президенты от КПРФ и народно-патриотических сил Г.А. Зюганова.

Соотечественники! К вам обращаюсь я в трудный для Родины час. За последние 20 лет Россия понесла огромные потери. Страна вымирает. Нет в ней уголка без погибших деревень. Нет города без загубленных предприятий. Уровень жизни большинства граждан падает. Научно-техническое отставание приобрело угрожающий характер. Упущены уникальные возможности. Нам предстоит начать ускоренное восхождение или оказаться на самом дне. Время требует немедленных перемен.

Ради спасения страны

По всему миру капитализм настойчиво воспроизводит вопиющую бедность, конфликты и войны, культурную деградацию и экологические проблемы. Его обанкротившаяся система вновь ввергла мир в острейший кризис, жертвой которого стала и наша страна.

Осознавая всю тяжесть существующих проблем, я, Геннадий Зюганов, готов взять на себя ответственность за судьбу России. При избрании президентом я гарантирую формирование Правительства народного доверия из профессионалов-патриотов. Оно будет создано на коалиционной основе с включением представителей разных партий и беспартийных. Новый глава правительства станет заниматься не политической пропагандой, а организацией хозяйственной жизни страны.

Полностью текст от Геннадия Зюганова можно прочитать здесь.

Комментарий от экологов

«Огорчительно, что ответ от Геннадия Зюганова был, по существу, отпиской. Скорее всего, в этом случае неудачно сработал предвыборный штаб: вопросы до кандидата просто не были доведены, нам был отправлен универсальный текст, стандартный ответ на все обращения. Ответы Михаила Прохорова по большинству вопросов были четкими, по существу дела, и это вызывает серьезное уважение. Более чем в половине случаев они перекликаются с мнением экологов; по другим - специалисты и эксперты готовы к аргументированному диалогу», - заявила координатор Движения "Спасем Утриш" Мария Рузина

«По-моему, это именно он, лично ответил», – отметил директор Сибирского энергетического агентства Алексей Торопов.

«Вопросы были приглашением к серьезному разговору» – говорит координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. – «Прохоров не только ответил по существу, но и заявил, что готов обсудить с экспертным сообществом и экологами вопросы, по которым у него еще нет готовой позиции.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама