04:11
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Фестиваль науки стартовал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шестой московский фестиваль науки, который в этом году стал первым Всероссийским – открыт. Он начался с подписания договора между МГУ и Правительством Москвы, зажигания фестивального огня и обзорной лекции ректора МГУ Виктора Садовничьего о связях мировой и российской науки.

Что, где, когда

В течение трех дней работают десятки различных площадок в Москве. Из них три – центральные – это Фундаментальная библиотека МГУ, Первый учебный корпус МГУ и Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».

С программой фестиваля можно познакомиться на сайте http://www.festivalnauki.ru/. Она необозрима. Стоит отметить, что 7 и 8 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ посетители фестиваля услышат лекции выдающихся ученых: это академик РАН Юрий Оганесян, член-корреспондент РАН и РАМН Константин Анохин, профессор Каролинского университета Борис Животовский, член-корреспондент РАН Владимир Малахов, профессор МГУ Симон Шноль и другие. В дни фестиваля будут открыты двери всех факультетов МГУ, где можно будет услышать и увидеть все тайны науки, заглянуть в лаборатории и поучаствовать в экспериментах.

В Экспоцентре взрослых и школьников ждут любопытные экспонаты выставки, а также «Театр занимательной науки», «Зазеркалье», «Экспериментариум» и многое другое.

Всего в программе фестиваля 2,5 тысяч мероприятий.

Ученые и Москва будут помогать друг другу

Открытие Фестиваля науки началось с подписания договора о сотрудничестве между МГУ и Правительством Москвы, под которым поставили подпись ректор МГУ Виктор и Мэр Москвы Сергей Собянин. Смысл договора в том, что Правительство Москвы будет помогать развитию МГУ, а ученые МГУ будут участвовать в развитии города.

«Идея фестивалей науки проста, - сказал Виктор Садовничий. – Общество хочет знать, зачем оно платит налоги государству и почему часть этих денег идет на науку. Ученые должны объяснять, куда тратятся деньги и зачем нужна наука».

Из истории фестиваля

Фестивали науки, как явление, появились в Великобритании. В Москве первый фестиваль науки в МГУ прошел по инициативе Виктора Садовничьего в 2006 году. За два дня пришло 20 тысяч человек, и это был успех. Каждый последующий год число участников и посетителей возрастало в геометрической прогрессии.

В этом году по решению президента РФ Дмитрия Медведева Фестиваль науки стал Всероссийским. В нем принимают участие 100 вузов, 20 институтов, 10 музейных центров, более 50 инновационных компаний. Ожидаемое число посетителей – 500 тысяч человек.

Русский след в «нобелевке»

Вступительную лекцию Виктор Садовничий посвятил открытиям нынешних нобелевских лауреатов и связи их работ с исследованиями отечественных ученых. А такие связи есть.

Нобелевская премия по физиологии и медицине получена за врожденный и адаптивный иммунитет. Но в понимании иммунитета очень большая роль принадлежит русскому ученому Илье Мечникову. Он первым предположил существование клеток, убивающих бактерии. Роберт Кох, считающий основой иммунитета белки – антитела, был его оппонентом и соперников. В результате, оба они оказались правы.

Что касается нынешних нобелевских лауреатов, то соавтором Брюса Бойтлера и Жюля Хофмана был наш соотечественник, выпускник биологического ф-та МГУ Руслан Меджитов. Но, как часто случается с российскими учеными, «нобелевка» его обошла.

Заслуга третьего лауреата Ральфа Стейнмана, который не дожил до присуждения ему премии, состоит в том, что он связал врожденный и приобретенный иммунитет через дендритные клетки.

Нобелевка по физике получена за доказательство того, что наша Вселенная расширяется с ускорением. И это означает, что во Вселенной доминирует не обычное вещество, а темная материя. Чтобы это понять, нужно было измерять расстояния между галактиками. А первым, кто открыл способ такого измерения по излучению, был профессор ГАИШ МГУ Юрий Псковский.

Говоря об астрофизике, Виктор Садовничий упомянул также о том, что в МГУ работает сеть роботов-телескопов «Мастер», с помощью которых ученые наблюдают за сверхновыми. А также о спутнике «Ломоносов» весом 500 кг, который должен отправиться в космос в год 300-летия Михаила Ломоносова.

Нобелевская премия по химии – за квазикристаллы (промежуточное состояние вещества между кристаллическим и аморфным) – также обнаруживает корни в российской науке. Нынешний нобелевский лауреат Даниил Шехтман открыл, что в квазикристаллах молекулы упакованы в форме икасаэдров (10-гранников), поэтому между ними остаются зазоры. Но еще в 1924 году русский математик Борис Делоне открыл явление заполнения пространства фигурами, которое позже получило название «разбиения Делоне».

Виктор Садовничий отметил и те прорывные работы, которые еще не отмечены «нобелевкой». Это работы Михаила Иткиса и Юрия Оганесяна, которые разработали новый способ синтеза тяжелых элементов, благодаря которому были открыты элементы от 107 до 118 и экспериментально обнаружен новый «остров стабильности».

Весь мир взбудоражило сообщение Международюной коллаборации OPERA, в которую входят и российские ученые из НИИЯФ МГУ, о том, что они зафиксировали пролет нейтрино быстрее скорости света в вакууме. Зафиксирован факт, который пока не поддается научному объяснению. Авторы открытия обратились к коллегам с предложением повторить эксперимент, чтобы проверить сногшибательный результат.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама