00:51
Москва
25 июня ‘19, Вторник

У либералов и консерваторов два разных Христа

Опубликовано
Текст:

Если бы Иисус Христос жил сегодня среди нас, то по мнению либералов, он был бы более озабочен справедливым распределением благ, а по мнению консерваторов - вопросами морали.

Политические взгляды оказывают влияние на религиозные представления людей. Это наглядно показали исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University), которые провели онлайн-опрос 800 американцев, считающих себя христианами. Примерно половина респондентов были протестантами, четверть – католиками, остальные разделяли другие течения христианства.

Людей спрашивали как об их религиозных, так и о политических взглядах. В частности, какое место в их жизни занимает вера и, самое интересное, каким был бы Иисус Христос, если бы он жил сегодня среди людей. Например, как бы он относился к распределению материальных благ, к увеличению налогов с богатых, к нелегальным иммигрантам. Нужно было также представить себе его взгляды на этические и моральные проблемы, такие как аборты и однополые браки. Политические убеждения респондентов оценивались в баллах по шкале – от абсолютно либеральных (0) до крайне консервативных (100). Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Как и ожидалось, вера занимала менее важное место в жизни либералов по сравнению с консерваторами, сообщает РИА Новости. Принадлежность к той или иной конфессии и степень религиозности играет большую роль в выборе политических предпочтений среди жителей США. Как правило, консерватизм убеждений связан с глубиной веры - чем сильнее верит человек, тем консервативнее его взгляды. Республиканцы-консерваторы обычно не испытывают проблем при согласовании доктрин своей церкви и личных политических воззрений - они во многом совпадают. А вот либерально настроенные верующие часто сталкиваются с проблемами: например, их позиции по однополым бракам и праву женщин на аборт часто противоречат позициям церкви.

Взгляды либералов и консерваторов на Христа различались почти так же сильно, как их политические убеждения, пишут психологи. В 70% случаев добровольцы наделяли Иисуса своими личными взглядами. Хотя и с поправками. Консерваторы полагают, что современный Иисус был бы менее консервативен, чем они сами, в распределении благ, но более консервативен – в проблемах морали. В противоположность им, либералы считают Иисуса более либеральным, чем они сами, в распределении благ, но менее либеральным – во взглядах на моральные проблемы.

Между тем, Иисус и консерваторов, и либералов по-разному оценивает важность этих вопросов, пишет РИА Новости. Как показал опрос, 90% верующих либералов полагают, что спаситель считает вопрос равенства доступа к богатствам намного важнее, чем проблемы морали. Среди консервативных христиан бытует прямо противоположное мнение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама