Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:18
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

ГЭС как оружие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саяно-Шушенская ГЭС, которая до аварии была самой мощной ГЭС России, занимает шестую строчку в списке крупнейших гидроэлектростанций мира.

Мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6,4 ГВт, среднегодовая выработка электроэнергии -- 23,5 млрд кВт-ч. До аварии 17 августа эта станция вырабатывала 3% от общего объема генерируемой в России электроэнергии.

Пять крупнейших ГЭС мира

Крупнейшей ГЭС мира является китайская станция Санься (в переводе с китайского «Три ущелья»), расположенная на реке Янцзы возле города Саньдоупин. Окончание строительства запланировано на 2010 год. Уже сейчас работающие энергоблоки обладают суммарной мощностью 18,2 ГВт. Запланированная мощность после ввода в строй всех 32 блоков -- 22,4 ГВт.

Второй по величине является станция Итайпу, построенная на границе Бразилии и Парагвая, на реке Парана. Мощность этой ГЭС -- 14 ГВт. 18 гидроагрегатов начали работать в 1991 году, в 2007 введены в строй два дополнительных блока. Станция принадлежит Бразилии и Парагваю, причем Бразилия покупает часть вырабатываемой энергии у своего соседа в связи с большими потребностями.

Третьей по вырабатываемой мощности является Венесуэльская станция Гури, построенная на реке Карони. Сооружения второй очереди введены в строй в 1986 году, мощность станции -- 10,3 ГВт.

Четвертая в мире -- Тукуруйская ГЭС, построенная на бразильской реке Токантинс. Мощность станции -- 8,37 ГВт, обеспечивается работой 24 генераторов. Водосброс плотины является самым мощеным в мире, обеспечивая пропускную способность 120 тыс. кубометров воды в секунду. Для сравнения, водосброс Саяно-Шушенской ГЭС -- 13,6 тыс. кубометров в секунду.

Замыкает пятерку американская Гранд-Кули, 33 турбины которой дают мощность 6,8 ГВт. Впечатляют даты запуска ГЭС: проектная мощность достигнута в 1953 году, при этом первый генератор начал работу в 1941 году.

Крупнейшие аварии на ГЭС

Крупнейшей аварией за всю историю ГЭС является прорыв плотины китайского водохранилища Банкяо в 1975 году. Тайфун «Нина» столкнулся с холодным фронтом, в результате выпало более 800 мм осадков. Водохранилище начало переполняться. Водосбросы и шлюзы не были открыты из-за затопления территории ниже по течению, затем связь была прервана из-за паводка. На плотину высадился армейский десант, который должен был восстановить связь. На следующий день, когда стало ясно, что шлюзовые затворки заблокированы, подразделение запросило ударить по ним ВВС. Удар мог разрушить створки шлюзов, но через десять минут началось разрушение боковых дамб и основной плотины.

В результате каскадного разрушения плотин ниже по течению сразу погибло 26 тыс. человек, после затопления утонуло еще 145 тыс. Всего число пострадавших составило 11 млн.

Известна также катастрофа на плотине Вайонт на севере Италии. 9 октября 1963 года в чашу водохранилища обрушился оползень. Вытесненная вода перелилась через гребень плотины слоем от 150 м и обрушилась в долину. Вал высотой до 90 м разрушил несколько поселений и унес жизни от 2 до 3 тыс. человек.

11 февраля 2005 года прорвало плотину «Шакидор» в Пакистане. Волной смыло деревню в Аравийское море, погибло 130 человек. Тела погибших пришлось вылавливать рыбацкими сетями.

ГЭС как оружие

Военные всех стран рассматривают любую плотину как оружие массового поражения, способное уничтожить войска, сооружения и коммуникации противника. Для любой плотины рассчитаны время и площадь поражения в случае ее разрушения, объем водохранилищ указывался на картах, что в советское время являлось одной из причин секретности подробных карт.

При постройке плотины предусматриваются как возможности ее подрыва в случае необходимости, так и меры по ее защите. Любая крупная плотина -- это режимный объект, допуск на который ограничен.

В 1938 году в ходе Японско-Китайской войны Китай намеренно разрушил дамбы, контролировавшие реку Хуанхэ, для нанесения удара по японским войскам. Мирное население при этом оповещено не было. В результате применения энергии воды как оружия погибло, по разным оценкам, от 500 до 900 тыс. человек. Наступление японских войск на подступах к г. Чжэнчжоу было остановлено.

7 ноября 2006 года глава ФСБ России Николай Патрушев объявил о готовности боевиков устроить теракты на плотинах Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла в Ростовской области, а также на гидротехнических объектах в Саратовской области и в Дагестане.

В конце 2001 года ФСБ объявила о предотвращении взрыва на Волжской ГЭС.

В Таджикистане отправят на принудительные работы колдунов и гадалок
Реклама