Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:29
Москва
14 июля ‘24, Воскресенье

Американскому миномету прикрутили GPS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые виды вооружения, использующие передовые технологии, не отличаются дешевизной. Кроме того, на перевооружение войск всегда уходит время. Но высокие технологии позволяют быстро и недорого вывести на новый уровень уже используемые системы.

Армия США совместно с подразделением фирмы General Dynamics начала тестовые стрельбы оснащенным GPS-датчиком управляемым боеприпасом для 120-мм миномета.

Старый боеприпас с новой электроникой

Оборудование состоит из двух частей. Первая часть, GPS-приемник и передатчик, устанавливаются в снаряд (мину) повышенной мощности M934A1. Вторая часть – приемник и микрокомпьютер -- крепятся к стандартному армейскому 120-мм миномету.

Система позволяет значительно повысить точность стрельбы на всех дистанциях, от 200 м до 7,2 км включительно. Важно, что система не предполагает перевооружение подразделений, достаточно оснастить находящиеся на вооружении минометы небольшим устройством и поставить новые снаряды (мины).

Новая разработка позволит командиру подразделения вести более точный огонь, что избавит его в большинстве случаев от необходимости вызывать огонь крупнокалиберной артиллерии или прибегать к помощи авиации.

Ранее минометные снаряды (мины) в основном были предназначены для поражения живой силы на большой площади, так как невысокая точность попадания компенсировалась большим радиусом разлета осколков, движущихся по настильной траектории.

Использование высоких технологий даст возможность уверенно и быстро поражать точечные цели, такие как укрытия, блиндажи, легкобронированные транспортные средства.

Пять лет на разработку

«Мы работали над этой системой пять лет, -- говорит Джо Баззет, менеджер проекта. -- Итогом нашей работы стал небольшой прибор, простой в использовании, но дающий высокую точность результатов».

Баззет утверждает, что тестовая стрельба показывает не только высокую точность, но и высокую стабильность результатов.

Микрокомпьютер получает данные с GPS-датчика на всей протяженности траектории, вплоть до соприкосновения с целью. Перед выстрелом система получает координаты огневой позиции, на которой находится миномет.

Внедрение данной системы позволит повысить эффективность применяемых минометов, уже используемых в подразделениях. Традиционно расчет данных для стрельбы являлся сложной задачей, превращавшей артиллерийскую стрельбу в искусство. Поколения артиллеристов использовали формулы, таблицы, механические и электронные вычислители, но получение точных координат летящего боеприпаса в реальном режиме времени было невозможным.

Теперь динамическое наведение снаряда на цель доступно не только артиллерийским расчетам новейших систем, но и при использовании старых, проверенных временем образцов вооружения.

Реклама