08:01
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Беспилотные автомобили легализуют в Неваде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспилотные автомобили, разрабатываемые компанией Google, скоро станут реальностью на дорогах штата Невада. Местные законодатели приняли закон, обязующий Автотранспортное управление Невады разработать правила для автомобилей без водителей. Принятие закона под номером 511 открывает дорогу модифицированным специалистами Google автомобилям Toyota Prius и Audi TT, теперь они могут беспрепятственно перемещаться в пределах штата.

Для осуществления автономной навигации гибридные автомобили используют детализированные карты, на которых подробнейшим образом прокладывается маршрут, а также лазерные дальномеры и камеры, позволяющие машинам ориентироваться на дороге и избегать столкновений. Первый пакет поправок к законодательству, принятый на прошлой неделе, описывает процедуру испытания и лицензирования беспилотных автомобилей на электрической тяге. Слушания по второму пакету поправок состоятся в ближайшее время, они позволят человеку за рулем, например, в порядке исключения отправлять текстовые сообщения. Для принятия всех этих поправок компания Google наняла лоббиста из Лас-Вегаса по имени Дэвид Голдуотер (David Goldwater).

В апреле господин Голдуотер доказал законодателям, что беспилотные автомобили на дороге оказываются безопаснее машин, управляемых живыми водителями, кроме того, в автономном режиме машины потребляют меньше энергоресурсов. В прошлом году был предан огласке факт испытания автономных машин по дорогам Калифорнии. В общей сложности, как сообщает dailymail.co.uk, они прошли более 220 тысяч километров, правда, при этом в салоне находился сотрудник компании, который машиной не управлял. Модифицированные версии Toyota Prius неоднократно проходили по Тихоокеанской автостраде от Маунтин-Вью до Санта-Моники, а также по улице Ломбард-стрит в Сан-Франциско — это одна из самых крутых и искривленных улиц в мире, — кроме того, машины не раз преодолевали знаменитый мост «Золотые ворота».

По утверждению компании Google, семь автомобилей с цилиндрическими устройствами на крышах, заменяющими машинам глаза, проходили по 1600 км в абсолютно автономном режиме, без какого-либо участия человека. Разработчики уверены, что технология искусственного интеллекта, использованная в системе управления автомобилями, позволит существенно сократить число жертв ДТП, только в США на дорогах ежегодно гибнет 1,2 млн. человек. В настоящее время испытания продолжаются, и в каждой машине обязательно присутствие двух человек: водителя, который примет на себя управление в случае непредвиденной ситуации, а также программиста, который следит за работой софтверной части, предотвращая возможные сбои. Кроме того, для каждой дороги в цифровой карте Google установлен свой скоростной режим, который не позволяет машине превышать установленную скорость. На текущий момент, по заверениям Google, дорожных происшествий почти не было, лишь один раз автомобиль, управляемый человеком, ударил беспилотный Prius сзади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама