12:56
Москва
20 марта ‘19, Среда

Оцифровка Синайского кодекса закончена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четырехлетняя работа группы экспертов из Великобритании, России и Египта по оцифровке древней рукописной книги закончена. Книга, обозначаемая в списке научной литературы номером 01, теперь доступна любому пользователю сети.

Codex Sinaiticus, или Синайский кодекс, – древнейшая унциальная пергаментная рукопись Библии. Документ является одним из наиболее ценных источников, на основе которых теологи воссоздают тексты новозаветных книг.

Кодекс написан в IV веке на греческом языке, содержит полный текст Нового Завета, половину Ветхого Завета и два произведения ранних христианских авторов II века, не входящих в текст Библии.

История Синайского кодекса

Считается, что книга является одним из 50 экземпляров Божественных писаний, заказанных римским императором Константином I в 331 году н. э. Кодекс написан на тонком пергаменте, на листах размером 38 на 35 см.

Часть книги была обнаружена немцем Константином фон Тишендорфом в 1844 году в библиотеке монастыря Святой Екатерины, расположенного у подножия горы Синай. Находку ученый вывез в Европу.

В 1859 году Тишендорф вернулся на Синай, обнаружил еще часть кодекса и вывез ее в Санкт-Петербург. В 1933 году эта часть была продана Британскому музею. В России остались только фрагменты трех листов.

В 1975 году монахи монастыря Святой Екатерины обнаружили еще 12 листов и 14 фрагментов. Современные монахи оспаривают законность отчуждения реликвии у монастыря, ссылаясь на сохранившуюся расписку Тишендорфа, в которой немецкий ученый обещает вернуть документ после публикации.

Четыре года на оцифровку

За четыре года оцифрованы все листы и фрагменты, которые находятся в Британской библиотеке, монастыре Святой Екатерины в Египте, в Лейпциге и Санкт-Петербурге. Оцифровка проводилась фотографированием с высоким разрешением, исключающим физическое или химическое воздействие на документ.

В процессе работы удалось сделать даже некоторые научные открытия. Так, установлено, что первоначально книгу создали четыре писца. Ранее считалось, что их было трое, а четвертый -- просто один из корректоров, вносивших изменения в тексты позднее.

Кодекс еще требует серьезного исследования, так как на многие вопросы до сих пор нет ответа. Неясно, где именно была написана книга, как долго создавалась и как попала в монастырь.

Новые возможности для изучения

Огромная историческая и финансовая ценность Синайского кодекса накладывала серьезные ограничения не только на доступ к древней рукописи, но и на ее изучение. Книга настолько охраняема, что за 20 лет до 2005 года к работе над ней в Лондоне были допущены всего четыре исследователя.

Теперь проект доступен для изучения любому желающему. Ожидается, что окончание работы по оцифровке документа вызовет всплеск интереса к книге со стороны как простых любителей, так и академического сообщества.

Представитель Британской библиотеки напомнил, что когда год назад 25% изображений было выложено в сеть, в первый же день 3,5 млн посетителей сайта просто затруднили доступ к серверу.

Сейчас доступны англо- и немецкоязычная версии сайта. Раздел на русском языке появится в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штаты связали руки дипломатам санкциями - эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама