23:21
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

У Википедии снова кончились деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель крупнейшей онлайн энциклопедии Джимбо Уэйлс вновь обратился к посетителям сайта с просьбой поддержать проект материально. На этот раз деньги кончились на месяц раньше.

Джимбо Уэйлс , основатель Википедии и глава фонда Викимедиа, управляющего энциклопедией, вновь обратился к пользователям сайта с просьбой о помощи.

Без рекламы. Без выгоды. Без программы действий

Банер со ссылкой на обращение Джимми Уэйлса размещен на каждой странице Википедии и фонда Викимедиа. В отличие от прошлогоднего «личного обращения» сейчас основатель Википедии не называет точной суммы, которую необходимо собрать для того, чтобы энциклопедия продолжила функционировать. Изменилось и время публикации обращения, обычно Джимми начинал просить деньги перед Новым Годом.

В декабре 2009 года в обращении к пользователям фигурировала цифра $10 миллионов, годом ранее - $6 миллионов. Сейчас в послании основателя пятого по посещаемости сайта мира основной акцент смещен на отсутствие коммерческой выгоды и какого-либо планирования, на роль огромного числа авторов-добровольцев, получающих за свой труд только моральное удовлетворение.

Критики политики Википедии

У пути, который выбрал фонд Викимедиа, есть сторонники и противники. Поддерживают Википедию люди, для которых важно отсутствие рекламы и огромное количество собранного материала. Сторонники вики-модели считают, что реклама не только раздражала бы и отвлекала пользователя, но и снижала бы уровень доверия к размещаемым текстам, ведь в таком случае авторов и редакторов проекта легко было бы заподозрить в попытках отстаивать коммерческие интересы.

Противники вики-модели считают, что многие статьи онлайн энциклопедии написаны некомпетентными авторами, и большая часть информации не соответствует действительности. Профессионалы в узких областях знаний были бы готовы работать над созданием и редактированием материалов для Википедии в обмен на ссылки на свои ресурсы, но действующая политика администрирования исключает эту возможность.

Скандалы и обвинения

Критике подвергалась не только политика администрирования, но и поведение Джимми Уэйлса. Так, в 2006 году бывший сотрудник Novell Джефф Мерки обвинил основателя Википедии в том, что тот исправил статью в обмен на денежное вознаграждение. За пожертвование в сумме $5000 Уэйлс удалил статью о Джеффе Мерки, позволил написать новую и защитил ее от редактирования.

В 2008 году Уэйлс нарушил правила Википедии, модифицировав биографию своей любовницы, канадской журналистки Рэйчел Марсден. Пара со скандалом рассталась, репутации «беспристрастного редактора» был нанесен ощутимый удар.

Через несколько дней после скандала Уэйлс был обвинен в растрате средств фонда Викимедиа. Дэнни Вул, бывший помощник главы фонда, заявил, что во время поездки в Москву Уэйлс тратил общественные деньги на массажные салоны и дорогие марочные вина. «Не думаю, что студенты, жертвующие нам сэкономленные на обедах деньги, согласятся с таким целевым расходованием средств», - заявил тогда Вул.

Джимбо все обвинения в нечистоплотности категорически отрицает. «Википедия — это о том, как люди наподобие нас могут делать поразительные вещи, - обращается к пользователям сайта Уэйлс, -такие люди, как мы, пишут Википедию, слово за словом. Такие, как мы, финансируют ее, по одному взносу. Это доказательство нашей коллективной возможности изменить мир».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама