21:29
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Основатель Wikipedia рассказал Infox.ru о планах на Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель сайта wikipedia.org Джимми Уэйлс рассказал корреспонденту Infox.ru в Нью-Йорке о финансировании проекта, о планах по его развитию и об особенностях российской аудитории.

«У Википедии нет планов менять базовую модель, основанную на пожертвованиях. Это легально основанная модель. Наша миссия – давать бесплатную энциклопедию каждому человеку в мире, и мы не планируем делать какие-либо изменения.

Каждый год мы проводим благотворительную акцию с целью привлечения средств, которая в этом году началась около месяца назад. Весь конец года мы принимаем пожертвования, и пока нам кажется, что дела идут хорошо. На следующий год наш бюджет составляет двадцать четыре миллиона долларов. Это достаточно большая сумма. И это поразительно, потому что речь идет примерно о четырехстах миллионах пользователей каждый месяц.

Для меня Википедия – это как национальный парк или школа. Это не подходящее место для рекламы. Одна из наиболее важных особенностей проекта – то, что когда вы заходите на Википедию, вы не думаете: «Могу ли я этому верить? Правда это или нет?». Это одна из причин, почему у нас совершенно нет рекламы. Мы не хотим, чтобы люди думали: «О, это здесь написано, потому что рекламодатель заплатил». – Такого не происходит с Википедией, все знают, что все написано обществом. Это важно для доверия людей, для поддержания репутации народного проекта.

У нас почти четыреста миллионов посетителей в месяц – это очень много, действительно поразительно. Пока в проекте работают около сорока-сорока пяти человек. Но в ближайшем году мы будем наращивать штат, потому что открываем новые офисы. Например, недавно открыли в Индии. Конечно, мы пытаемся улучшить материальную инфраструктуру. Поразительно, но на полную ставку у нас в каждом офисе в среднем работает всего четыре с половиной человека, и они занимаются сохранением, развитием и поддержанием сайта. Четыре с половиной человека – это очень мало, и мы собираемся расширить штат людей, управляющих сайтом, чтобы повысить его достоверность и надежность.

Сейчас в Википедии около шестнадцати миллионов статей на двухстах семидесяти различных языках. Более миллиона на английском, немецком и французском языках. Кроме того, есть много языков, которые наращивают объемы очень быстро и в ближайшие пару лет преодолеют рубеж в один миллион статей. У российской Википедии сейчас какой-то особый период роста. Я не знаю с чем это связано – мне нужно поехать в Россию и спросить, что там происходит. Это одна из самых серьезных точек роста за последнее время. У меня есть приглашение приехать в Россию в начале следующего года. Я пока не знаю точной даты, но надеюсь приехать в Москву ранней весной.

Помимо европейских языков, я думаю, очень большую долю скоро займут японский и китайский. Кроме того, мы нацелены сейчас на Индию. Одна из причин -- это то, что мы думаем: «Хорошо, а что дальше? Как мы можем помочь следующей волне людей прийти в Википедию?».

Мы хотим, чтобы люди приходили на Википедию за знаниями, ради тяги к науке, а не ради дополнительного трафика для собственных веб-сайтов».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама