23:21
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Михалков потребовал долю от стоимости всех телефонов Samsung и Nokia

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, потребовал отчислений от стоимости всех мобильных устройств, продаваемых Samsung и Nokia.

Российские офисы крупнейших производителей мобильной техники Samsung и Nokia получили письма от Российского союза правообладателей (РСП) с требованием выплаты 1% стоимости всех продаваемых устройств.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», РСП, возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, имеет право собирать 1% от стоимости носителя, который может быть использован для записи аудиовизуальных произведений, защищенных авторским правом.

По мнению РСП, физическим носителем являются не диск или флешка, а все устройство, имеющее встроенные запоминающие микросхемы или слот для карт памяти. В перечень устройств, производители которых должны будут выплачивать отчисления, включены настольные компьютеры, ноутбуки, карманные ПК, звукозаписывающая аппаратура, телефоны (включая сотовые), магнитофоны аналоговые и цифровые, DVD-проигрыватели, компакт-диски и другие устройства.

Как сообщает РИА «Новости», факт получения писем от РСП подтвердили в компаниях Samsung и Nokia. «Да, мы получали письмо от Российского союза правообладателей и ведем с ними переговоры», -- сказала Виктория Еремина, менеджер по связям с общественностью российского представительства компании Nokia.

Марат Ракаев, руководитель пресс-службы российского отделения компании Samsung заявил: «Как законопослушная компания Samsung работает в правовом поле, и если законы РФ будут предусматривать выплату дополнительных налогов, то компания будет их платить. Но хочется отметить, что подобные дополнительные расходы обычно закладываются в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь».

Советом РСП установлено, что на покрытие собственных расходов будет удерживаться 15% от собранных средств. Остальные 85% будут распределяться между правообладателями в пропорции: 40% — авторам музыки и кино, 30% — исполнителям, еще 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Но как конкретно будут делиться деньги, кто из авторов и исполнителей может претендовать на часть собранных средств, и какова эта часть, пока не ясно. «Юристы тоже люди, и тоже люди довольно творческие. Если юридическая муза не посетит, то процесс может затянуться», — сказала в интервью корреспонденту Infox.ru Екатерина Чуковская, заместитель министра культуры РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама