03:25
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Мобильники помогут найти людей под завалами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийские инженеры работают над технологией, превращающей мобильный телефон в радиомаяк, который поможет спасателям определить местоположение пострадавших.

Австралийская компания Ergon Energy разрабатывает новую технологию, которая поможет сотрудникам экстренных служб с высокой точностью определять местоположение пострадавших под завалами. Для этого, как сообщает ресурс engadget.com, будет использоваться мобильная электроника. Испытания новой системы начнутся в австралийском штате Квинсленд, который совсем недавно также серьезно пострадал от ударов стихии, правда, это было не землетрясение, а циклон и последующее затопление. Новая технология предусматривает установку модифицированных базовых станций, которые помогут определять местоположение мобильных телефонов, оснащенных специальными чипами. При этом себестоимость чипов будет минимальной.

В пилотном проекте примут участие компании Samsung и Nokia. Перед включением базовых станций в общую сеть производится их тщательная калибровка, и точное местоположение каждой вышки заносится в общую базу данных. Первая очередь специализированных базовых станций будет развернута в течение ближайших 12-18 месяцев. Тысяча единиц техники обеспечит покрытие примерно 95% территории штата. Основным достоинством новой технологии является ее высокая точность: допустимая погрешность составляет всего несколько сантиметров, в то время как стандарты GPS допускают ошибки в пределах десяти, а то и двадцати метров.

Возрастает и роль операторов связи при возникновении стихийных бедствий. Так, 1 мая в Казахстане за сутки произошло десять землетрясений магнитудой от 3,2 до 5,4 баллов. Хотя жертв и разрушений не было, в Алма-Ате началась паника, люди ночевали под открытым небом, многие покинули город. Как выяснилось, МЧС и население страны были недостаточно готовы к удару стихии. Заместитель начальника ДЧС Алма-Аты Юрий Ильин в эфире телеканала «Хабар» заявил, что ведомство проиграло информационную войну с землетрясением, и в первую очередь с распространителями слухов. По его словам, население должно быть своевременно проинформировано о подобных событиях, не исключено, что в обозримом будущем эта обязанность будет возложена на операторов сотовой связи. В первые часы после землетрясения не стоит надеяться на помощь экстренных служб, поскольку в результате удара инфраструктура может быть выведена из строя, и помощь может задержаться. В ближайшее время МЧС планирует также внедрить практику размещения прогнозов на своем сайте, в том числе и на неделю вперед.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама