12:47
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Суверенная информационная безопасность Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С угрозами национальной безопасности в интернете Украина теперь будет бороться системно -- в рамках соответствующей доктрины.

Совет Национальной безопасности и обороны Украины подготовил проект доктрины информационной безопасности. Основной целью ее реализации является создание развитого информационного пространства в государстве, а также защита национального информационного суверенитета.

Информационные интересы личности, общества, государства

Первыми в документе названы информационные интересы личности, такие как право на сбор, использование и распространение информации, защита персональной информации, а также защита от деструктивного информационно-психологического влияния.

Интересами общества доктрина признает сохранение духовных, культурных и моральных ценностей украинцев, обеспечение стабильности, мира, межэтнического и межконфессионального согласия, формирование и развитие демократических институтов гражданского общества.

Не забыты также интересы государства: недопущение информационной зависимости, блокады и экспансии со стороны других государств, формирование позитивного имиджа страны, интеграция в международное информационное пространство.

Развитие информационного общества названо необходимой предпосылкой достижения высокой конкурентоспособности Украины в современном мире.

Угрозы информационной безопасности

Подробно перечислены реальные и потенциальные угрозы безопасности Украины.

Во внешнеполитической сфере такими угрозами названы распространение недостоверной информации, компьютерная преступность, деструктивное информационное влияние на сознание людей.

В сфере государственной безопасности угрозами признано влияние, направленное на подрыв конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, сепаратизма по этническому, языковому, религиозному и иным признакам. Не забыты также угрозы несанкционированного доступа к государственным информационным ресурсам и разглашения государственной тайны в интернете.

Угрозы вмешательства в работу военных информационных систем, сбор сведений об обороне, перехват данных телекоммуникационных систем, а также психологическое влияние на личный состав вооруженных сил обозначены в документе отдельно.

Интересно, что неразвитость институтов гражданского общества считается основной внутриполитической угрозой, а отставание в информационных технологиях – основной угрозой в экономической сфере.

Основные принципы

Обеспечение информационной безопасности Украины основывается на принципах свободы сбора, использования и распространения информации, обеспечения ее полноты и достоверности.

Ограничить доступ к информации можно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Отдельным принципом обозначен приоритет национального информационного продукта.

В подготовке, обсуждении и согласовании проекта было задействовано более 30 органов государственной власти, научных учреждений, учтено более 200 конкретных предложений экспертного сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
Реклама