06:24
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Решение Microsoft взбесило конкурентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Война браузеров длится уже более десяти лет. С тех пор как к концу 1998 года Internet Explorer захватил более 90% рынка, позиции браузера от Microsoft казались прочными. Но теперь все может измениться.

IE все еще доминирует на рынке браузеров, его доля составляет 65,6%. Рыночная доля ближайшего по популярности конкурента, Mozilla Firefox, -- 22,5%. Apple safari занимает 8,4% рынка, браузер Google Chrome -- 1,8%. Opera контролирует лишь 0,72% рынка.

Если рассмотреть динамику изменений распределения долей рынка, то положение IE не может не беспокоить маркетологов из Редмонда. Еще год назад браузер от Microsoft был установлен на 73,8 % компьютеров пользователей. Падение популярности IE стало рекордным за последние десять лет.

Доля Safari связана с популярностью операционных систем MAC OS, установленных на компьютеры Apple, а факт распространения Mozilla Firefox можно считать результатом последнего удара от Netscape Communications Corporation, не выдержавшей в свое время конкуренции. После уничтожения компании были опубликованы для свободного использования исходные коды браузера, что позволило зародиться и развиться проекту Mozilla Firefox.

Фемида как орудие конкурентной борьбы

Доминирование Microsoft на рынке операционных систем и браузеров для персональных компьютеров не дает покоя не только конкурентам софтверного гиганта, но и правоохранительным структурам. Законодательство большинства развитых стран мира предусматривает применение жестких санкций по отношению к монополистам в том или ином секторе экономики.

Но если закон противоречит интересам государства, то через него наверняка переступят. Показательно в этом отношении дело «Соединенные Штаты против Microsoft». Приговор судьи Томаса Джексона гласил: «MS виновна, подлежит разделу на компанию, производящую операционную систему Windows, и компанию, производящую Office и другое прикладное ПО Microsoft. Также MS обязана выплатить США 4,5 миллиарда долларов США за право существовать и торговать в пределах США».

Но этот приговор в 2001 году был отменен Апелляционным судом США. Окончательный приговор был сформулирован так: «…виновна, но наказанию не подлежит ввиду огромной экономической значимости для экономики США».

Но к экономике европейских стран успехи Microsoft не имеют никакого отношения, и рассчитывать на лояльность европейских судовых инстанций американской компании не приходится. Евросоюз уже выдвинул претензии к Microsoft. Чиновники считают, что компания лишает пользователей права выбора, используя доминирующее положение продуктов Microsoft на рынке операционных систем и навязывая собственный браузер. Европейские регуляторы хотели бы видеть в Windows 7 обязательную опцию выбора браузера.

Реакция конкурентов

Разработчики альтернативных браузеров уже потирали руки, надеясь на включение в комплект поставки Windows своих продуктов. Но решение Microsoft озадачило всех: Windows 7 для европейского рынка вообще не будет содержать браузера.

Это решение означает, что операционная система, продаваемая в странах Евросоюза, не будет содержать инструмента для работы в интернете. Доступ в интернет сейчас является одной из основных целей, с которыми приобретается компьютер, и установка браузера – первое, что сделает пользователь.

Не приходится сомневаться в том, что компания предусмотрит простой и удобный механизм установки Internet Explorer, активируемый при первом же подключении к сети.

Реакцию конкурентов лучше всего характеризуют формулировки, используемые в официальном заявлении Opera Software.

«Злоупотребления продолжаются. Windows 7 будет выпущена только во второй половине 2009 года, и пока мы не видим никаких мер, которые нивелировали бы злоупотребления Microsoft в отношении уже реализованных компьютеров с предустановленными ОС семейства Windows. В 90% из них в качестве браузера по умолчанию используется IE, что связано с незаконной привязкой этого браузера с ОС Windows».

«В истории Microsoft есть случаи манипулирования мерами, предписанными компании для восстановления конкуренции».

«Microsoft должна прекратить использовать сверхдоминирование Windows на рынке ОС для незаконного навязывания своих продуктов».

«Нынешним пользователям IE обновления Windows и браузера IE должны поставляться вместе с меню выбора для возможности установки другого браузера. Кроме того, розничным покупателям Windows должно быть предоставлено меню выбора браузера как минимум из пяти наименований».

Обяжут ли Microsoft включить в комплект поставки возможность выбора продуктов конкурентов, или компания из Редмонда снова окажется хитрее, мы узнаем совсем скоро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама