22:35
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Бомба как оружие террористов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По предварительным данным, при подрыве «Невского экспресса» было применено самодельное взрывное устройство, общая мощность которого составляла до 7 кг тротила. Каковы особенности подобных устройств, выяснял корреспондент Infox.ru.

При проведении террористических актов на территории Российской Федерации, как правило, применялись комбинированные самодельные взрывные устройства (СВУ). Каждое такое устройство состоит из нескольких компонентов.

Как подрывают взрывные устройства

Несмотря на наличие огромного количества промышленных взрывных устройств военного или гражданского назначения, при проведении террористических актов обычно используются их компоненты, соединенные в единое устройство кустарным способом. Каждое устройство промышленного изготовления предназначено для применения в определенных условиях, для выполнения конкретных задач, и эти задачи не соответствуют целям, которые преследуют террористы.

При подрывных работах обычно используются электродетонаторы или капсюли-детонаторы. В первом случае необходимы провода, во втором -- огнепроводный шнур. И то и другое может демаскировать заложенное устройство, увеличивать время, необходимое для установки устройства в боевое положение. Кроме того, применение огнепроводного шнура исключает его использование там, где необходимо срабатывание с точностью до долей секунды.

Поэтому террористы выбирают один из трех способов подрыва устройства. Первый -- с использованием в качестве управляющего элемента электронного устройства, способного принять управляющий сигнал. Например, мобильного телефона. Второй -- с применением часового механизма. Третий способ -- с использованием механических устройств, приводящих в действие детонатор. Например, с использованием в качестве взрывателя обычного гранатного запала или всей гранаты в сборе.

Первый способ приведения устройства в действие наиболее точен, но он требует хорошей технической подготовки террористической группы, а также способен оставить следы в лог-файлах операторов связи. Применение электронных устройств может отслеживаться и подавляться специальными средствами радиоэлектронной борьбы, которые устанавливаются на спецавтомобилях и в местах возможной террористической угрозы.

На практике чаще всего применяются механические системы инициации устройства, использующие растяжки и другие подобные приспособления. СВУ с подобной системой подрыва наиболее компактны, просты в изучении, их можно быстрее всего установить на объекте.

Применяемые взрывчатые вещества

Xарактеристика взрывчатого вещества (ВВ). Служит мерой его способности к локальному дробящему воздействию на среду, в которой происходит взрыв.
В качестве основного заряда применяют бризантные вещества повышенной мощности, такие как тротил или гексоген. Иногда используют пластичные взрывчатые вещества, которые называют также пластитом.

Все современные взрывчатые вещества устойчивы к случайным детонациям во время транспортировки, хорошо переносят влияние неблагоприятных погодных условий. Для подрыва таких веществ необходим детонатор, который инициирует подрыв основного заряда. В качестве инициирующего заряда возможно применение гранатного запала или ручной гранаты в сборе, но в таком случае вероятность срабатывания СВУ ниже.

Тротил (тринитротолуол) -- одно из самых распространенных бризантных взрывчатых веществ. Он стабильнее многих других взрывчатых веществ, имеет невысокую чувствительность к удару, трению и нагреванию и загорается только при температуре 290 °C. Его можно безопасно нагревать до температуры плавления. В расплавленном состоянии ему можно придавать любую необходимую форму. Для взрыва необходимо использование детонатора.

Гексоген -- белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Сильный яд. По бризантности превосходит тротил. Определение его бризантной способности обычным методом невозможно, потому что гексоген разбивал стандартный свинцовый столбик. Высокие взрывчатые параметры, простота и надежность в обращении, а также относительно широкое распространение гексогена вызывают постоянный к нему интерес со стороны террористических организаций. Нелегальное распространение гексогена связано с тайными операциями государственных структур промышленно развитых государств, так как его самостоятельное изготовление затруднительно.

Пластит -- бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности. Пластиту ошибочно приписывают феноменальную мощность по сравнению с гексогеном. Однако обычно пластит является смесью гексогена с пластифицирующими веществами. Полученная смесь обладает важным качеством -- пластичностью, позволяющей придать заряду любую форму, а также легко установить детонатор. Пластит можно разместить вокруг железнодорожного рельса, обеспечив плотный контакт вещества с металлом и уменьшив требуемый вес заряда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардия закупит бронемашины для разгона митингов на 200 млн рублей
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
12.12.2018, 18:51
В начале ноября 2018 года депутаты Госдумы от нескольких фракций внесли на рассмотрение законопроект о поправках в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Реклама