15:16
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Сахару превратят в европейскую солнечную электростанцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны средиземноморского региона планируют разместить в пустыне Сахара тысячи солнечных энергоустановок. Они обеспечат электроэнергией как местные потребности, так и потребности стран Евросоюза.

Тысячи солнечных электростанций будут размещены в пустыне Сахара. Вырабатываемая ими электроэнергия будет доставлена по системе высокотехнологичных подводных кабелей в страны Евросоюза. Мощности станций хватит как для собственных потребностей региона, так и для стран Еврозоны.

Как сообщает издание monstersandcritics.com, в амбициозном проекте Desertec уже участвуют десятки компаний, среди которых такие гиганты как немецкие Deutsche Bank, Siemens, E.ON, RWE и испанская Abengoa.

Ученые считают, что пустыни планеты получают за сутки столько солнечной энергии, сколько человечество расходует в течение года. По расчетам энергетиков, для удовлетворения потребности в электроэнергии стран средиземноморского региона и Евросоюза достаточно расположить солнечные электростанции на одном проценте пустынь Северной Африки и Ближнего Востока.

Участие испанской стороны в проекте очень важно. Испания является мировым лидером по развитию экологически чистой энергетики. 35% всей электроэнергии эта страна получает от электростанций, использующих возобновляемые источники – энергию ветра, солнца, воды или сжигаемого биотоплива.

Стоимость проекта Desertec оценивается в 400 миллиардов евро. Участникам, кроме поиска источников финансирования, придется решить ряд серьезных проблем, таких как доставка в пустыню воды, необходимой для работы парогенераторов; разрешение политических противоречий между Алжиром и Египтом; техническая синхронизация энергосистем десятков государств.

Но участники проекта полны решимости в преодолении трудностей. Официальная цель ЕС – получение 20% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году. Европарламент уже принял ряд директив, регулирующих энергетическое сотрудничество со странами, не входящими в Евросоюз. Эксперты утверждают, что изменения в европейское законодательство вносятся для подготовки к реализации проектов, подобных Desertec.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рогов: выборы в Мосгордуму — крупнейшая афера в электоральной истории РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 15:07
Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.
19.07.2019, 13:39
С 1 августа в Перми перестанут действовать проездные синего цвета, которые позволяли прокатиться на автобусах и троллейбусах.
Реклама