12:41
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Шопоголиков направит мобильный телефон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Nokia разработала навигационную технологию, работающую в помещениях. Первыми коммерческими потребителями системы могут стать аэропорты и крупные торговые центры.

Исследовательское подразделение Nokia Research разработало систему навигации в помещениях. Главным достоинством технологии является ее способность работать в помещениях, где GPS-приемники теряют спутниковый сигнал. Не меньшим преимуществом является достаточно высокая точность навигационных данных, допустимая погрешность составляет всего 30 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы сориентироваться в незнакомом здании или даже в отделе магазина. Например, оказавшись в крупном торговом центре, пользователь такой системы может из любой точки запросить местоположение интересующего его магазина, и мобильное приложение на телефоне проложит кратчайший маршрут.

Для осуществления навигации в помещении новой системе все-таки необходимы источники внешнего сигнала, в данном случае это специальные радиомаяки. Разработчики утверждают, что их себестоимость невелика, однако не уточняют конкретных цифр, и потому указать ориентировочную сумму, необходимую, например, для покрытия крупного торгово-развлекательного комплекса, пока не представляется возможным.

Кроме того, для успешного внедрения новой технологии необходимо обеспечить возможность производства оборудования несколькими конкурирующими компаниями, для этого Nokia необходимо открыть программный протокол и позволить другим фирмам производить модули для телефонов. Без этого шага мировая индустрия никогда не проявит к данному решению должного интереса, а пользователи не захотят привязываться к устройствам только одного бренда, пишет сайт ubergizmo.com.

Самым трудоемким процессом, необходимым для внедрения технологии, является создание планов помещений. В каждом здании, где будет установлена подобная навигационная система, пользователь должен иметь возможность в любой момент скачать карту на свое устройство. И даже при соблюдении всех этих условий принятие новой технологии будет достаточно медленным. Предполагается, что первыми интерес проявят крупные аэропорты, затем — торгово-развлекательные комплексы. В теории подобными системами могут быть оснащены и крупные жилые здания, однако в этом случае возникает вопрос безопасности, поскольку подробными планами жилых домов в открытом доступе могут заинтересоваться и преступники.

Что же касается допустимой погрешности в 30 см, то это число может быть в дальнейшем снижено с помощью стандартных на сегодняшний день сенсоров в мобильных телефонах, в том числе за счет гироскопов, акселерометров и цифровых компасов. Картографические приложения являются только одним из возможных способов применения данной технологии. В частности, она может быть использована и при разработке приложений дополненной реальности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Группа ГАЗ переходит на четырехдневку: Кричевский объяснил зачем
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама