05:07
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

MAC OS X перестала быть безопасной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению специалистов в области защиты информации, операционная система Apple MAC OS X больше не является безопасной программной средой. Хакеров привлекает незащищенность системы и уверенность пользователей в том, что им ничего не грозит.

Существует стереотип, что операционная система Apple MAC OS X, устанавливаемая на компьютеры Apple, является безопасной программной средой, и пользователи могут не бояться за свою личную информацию, хранящуюся в памяти «яблочных» компьютеров. Специалисты в области защиты информации считают, что сегодня этот стереотип не имеет оснований. В последнее время хакеры и вирусописатели проявляют повышенное внимание к данной операционной системе.

Сейчас Apple MAC OS X привлекает внимание все большего количества людей, занимающихся взломом компьютеров и написанием вредоносных программ, считают специалисты. Хваленая замкнутость операционной системы и контроль за программным обеспечением со стороны Apple могут оказаться «палкой о двух концах», так как компьютеры с данной ОС являются в целом незащищенными.

Подавляющее большинство MAC-компьютеров, по подсчетам специалистов, вообще не комплектуются никакой защитой — ни антивирусами, ни брандмауэрами. Их владельцы уверены, что для MAC OS X не существует вредоносных программ, что все они написаны под Windows, а у ОС от Apple совсем другая архитектура, и совсем другие исполняемые файлы. Факт того, что пользователи «макинтошей» не защищают свой ПК от сетевых атак, и привлекает злоумышленников. Программная платформа Apple, по данным статистики, становится все более популярной у создателей вредоносного кода, тем более, что сейчас продукция компании испытывает взрывной рост интереса потенциальных покупателей и рост количества проданных экземпляров. Компании, занимающиеся информационной безопасностью, предупреждают, например, об эпидемии вируса Mac Defender — так называется программа под MAC OS X, выдающая себя за антивирус.

Ярким примером опасности пренебрежения мерами безопасности является инцидент с игровой сетью Sony PSN. В середине апреля она подверглась атакам хакеров из-за отсутствия элементарного сетевого экрана на ее серверах. Даже сейчас в программном коде сети находят уязвимости, которые способствуют легкому изъятию персональных данных игроков из базы данных PSN.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама