19:01
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Суперкомпьютер Tianhe-1A поставил новый рекорд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, достиг производительности в 1,87 петафлопс во время расчетов по моделирования молекулярной динамики.

Суперкомпьютер Tianhe-1A, разработанный Национальным университетом оборонных технологий Китая в 2010 году, поставил новый рекорд производительности. В ходе проведения комплекса моделирований молекулярной динамики Tianhe-1A работал на скорости 1,87 петафлопс. Подобная производительность, по подсчетам специалистов, эквивалентна показателям 130 тысяч компьютеров с многоядерными процессорами, мощными дискретными видеоадаптерами и большим объемом оперативной памяти.

При проведении стандартного теста LINPACK система Tianhe-1A (которую сами разработчики называют «Млечный путь»), показала производительность 2,507 петафлопс (2,507*1015 операций с плавающей точкой в секунду). Но достижение производительности в 1,87 петафлопс можно считать более значимым, так как замеры произведены в ходе реальных научных вычислений. После того, как в ноябре 2010 года Tianhe-1A возглавил рейтинг суперкомпьютеров Топ500, Национальный совет по науке и технике при президенте США опубликовал доклад, в котором подверг критике принятую проектом Топ500 систему подсчета производительности суперкомпьютеров. Критика была основана на «искусственности» теста LINPACK, не имеющего ничего общего с реальными научными вычислениями.

В ходе проведения эксперимента с компьютером Tianhe-1A были задействованы 7168 видеокарт NVIDIA Tesla M2050, в нем установленных. В качестве центральных процессоров в Tianhe-1A задействованы серверные решения Intel Xeon, уточняет сайт tgdaily.com. Представитель компании NVIDIA Эндрю Хамбер (Andrew Humber), присутствовавший на эксперименте, раскрыл некоторые подробности. Выяснилось, что ученые проводили моделирование структуры кристаллического кремния, который используется в солнечных панелях и в полупроводниковой промышленности. Г-н Хамбер добавил, что китайские исследователи добились столь высокой производительности вычислений с помощью Andrew Humber, написав всего лишь 2000 строк кода, использующего технологию CUDA, встроенную в видеокарты NVIDIA.

По словам Эндрю Хамбера, китайское правительство заинтересовано в развитии экономического потенциала своей страны и видит в суперкомпьютерах отличный инструмент глобальной конкуренции, позволяющим проводить серьезные вычисления на высокой скорости при небольшом количестве затрат. На работу и обслуживание Tianhe-1A ежегодно требуется $20 млн, а на его строительство ушло $88 миллионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама